На этой неделе в парламенте могут рассмотреть законопроект о медиации. Если его примут, то наши суды могут значительно разгрузиться, ведь часть споров просто не дойдет до исков — стороны попробуют договориться заранее. Помогать найти общий язык спорщикам будут медиаторы — как правило, это юристы и психологи.

Закон о медиации: что это такое

В парламенте сейчас уже три варианта документа. «В зал планируют внести все варианты проектов, чтобы объединить их в один. Правда, пока не знаю, удастся ли это сделать», — сказала нам автор одного из вариантов, депутат «Самопомощи» Елена Сотник. По ее словам, введение медиаторов позволит серьезно разгрузить наши суды.

«К тому же это будет менее затратно, чем нанимать адвокатов, а также поможет иностранцам и зарубежным компаниям решать спорные вопросы эффективнее и быстрее, нежели в судах», — говорит Сотник.

Депутаты хотят, чтобы еще до вынесения решения судом стороны могли договориться и найти компромисс. Причем помогать им в этом должны специально подготовленные люди — медиаторы. Они будут убеждать стороны не становиться в позу, а учесть интересы и принять удобное для всех решение. Естественно, их услуги должны будут щедро оплачиваться.

Юристы запаслись сертификатами

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что у него уже есть сертификат медиатора. Для этого он окончил специальные курсы, которые обошлись ему в $1 тыс. «Многие юристы уже запаслись этими документами и ждут, когда же наконец депутаты примут закон. Хотя я немного скептически смотрю на него, ведь это тоже может стать методом затягивания споров. Пока стороны будут договариваться, время будет идти. А что делать в это время, например, кредиторам? Поэтому нужно установить четкие сроки», — отметил Кравец.

Он считает, что такие договоры хороши в хозяйственных делах, когда решается вопрос с наследством, в бракоразводных процессах, трудовых спорах. А по словам экс-судьи Подольского района Киева Руслана Роженко, такая практика была бы выгодна и многим фирмам, поскольку судебные тяжбы могут отражаться на их имидже. Поэтому им лучше провести переговоры у медиаторов.

Что утомляет судей

Как указал Роженко, в его практике были случаи, когда людям лучше было бы обратиться именно к медиатору. «С каждой стороны — как истца, так и ответчика — по шесть представителей. Кто-то из них не явился, суд переносится, и так до бесконечности. Так что идея с медиаторами хороша: например, в США в суд идут, только если не пришли к компромиссу у медиатора. Но, боюсь, у нас может повториться история, как с третейскими судами — ничего не заработает», — предостерегает Роженко.

Сами судьи неофициально рассказали, что у них есть десятки дел, которые тянутся не то что годами, а десятилетиями. «Спорят из-за дома, квартиры, машины, алиментов. Каждый встает в позу, у каждого адвокат, который заявляет, что нельзя уступать. Это так утомляет. И ведь в результате получают совсем не то, на что претендовали. Но потрачены нервы, деньги, и порой все эти суммы гораздо больше того, что они получают», — сообщил один из киевских судей.