Первым делом сегодня создадут депутатскую комиссию по офшорам чиновников и президента. В БПП обещают идею поддержать. «Вопрос не в том, кто и чем владеет, — а уплачены ли налоги», — сказал нардеп Игорь Кононенко. Параллельно создали рабочую группу по борьбе с офшорами — под руководством экс-сотрудницы предприятий Петра Порошенко, нардепа от БПП Нины Южаниной.

Тем самым БПП подарил критикам козыри: глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк сказал, что расследованием должен заниматься кто угодно, кроме «президентской гвардии», а Юлия Тимошенко назвала следственные группы «масштабным саботажем» (в ответ нардеп Сергей Лещенко обвинил саму Тимошенко в работе на интересы «крупного газового бизнеса»). 

Новое затягивание поясов

Но главное, что рассмотрит Рада, это законопроекты из «пакета МВФ». По словам спикера Андрея Парубия, 14 приоритетных проектов разбили по дням недели: по четыре рассмотрят во вторник и среду, еще шесть — в четверг. Среди них — законопроекты о приватизации нескольких стратегических предприятий, рынке газа, Госфискальной службе (полностью подчинит ей работу региональных таможен) и институте бизнес-омбудсмена.

«В Раду будут также внесены непопулярные меры: сокращение соцстандартов. Это ведет к затягиванию поясов, и под эти проекты придется искать голоса — предстоят переговоры», — сказал «Вестям» депутат Борислав Розенблат.

Также в повестке — кадровые вопросы. Вместо главы фракции БПП Юрия Луценко, назначенного генпрокурором, вчера избрали нового главу — президентского политтехнолога Игоря Грынива. Он уже пообещал, что на неделе президент внесет в Раду кандидатуры новых членов ЦИК: у 12 сотрудников из 15 срок полномочий истек еще в июне 2014 года. «Думаю, внесут до среды. Вопрос рассмотрения у них приоритетный», — пообещал Грынив.