В поездах стали чаще воровать, уверяют в железной дороге. Грабители охотятся за современными мобильными телефонами, планшетами, компьютерами, причем в основном работают в люксах, чуть реже — в купе. Эксперты советуют баррикадировать двери и прятать абсолютно все вещи под полки.

Бандиты меняют географию

В Приднепровской железной дороге нам подтвердили: красть стали чаще. «Раньше была транспортная милиция и работники железной дороги пытались бороться с кражами. А теперь, пока в полиции идет реформа, проблемы возникают все чаще», — сказала «Вестям» спикер Приднепровской железной дороги Ирина Козлова.

Причем, география у грабителей меняется: во время зимних праздников воры активнее на Западной Украине, а летом перебираются в поезда, которые идут в Одессу и к Азовскому морю. 

Сами проводники рассказывают, что в основном преступники орудуют в ночных поездах. «Чаще всего в СВ и купе воруют планшеты, мобильники, ноутбуки. Работают в одиночку и группами. Как правило, это люди с Кавказа: один на стреме или заговаривает зубы проводнику, другой ворует, третий скрывается с наворованным. Днем они присматриваются к пассажирам, а ночью выходят на дело. Отмычки от дверей  у них есть, берут что-то со стола и выскакивают на ближайшей остановке. Даже если запираешь двери между вагонами, они легко их открывают своим инструментом», — подтвердил проводник.

А один начальник поезда рассказал нам, что в последнее время воры часто подпаивают проводников. «Подсаживаются с билетами, выставляют бутылку. Те с ними выпивают, теряют бдительность. Ночью могут шарить по одежде, которая висит возле дверей. Если кто и проснется - прикидываются пьяными. Я своих проводников уже предупредил: увижу с посторонними в купе — уволю!» — подчеркнул железнодорожник.

Дверь привязали полотенцем

Пассажиры подтверждают: в поездах неспокойно. «Ехали на море, внизу созле сумки спала наша собака. Среди ночи слышу ее лай, а один из пассажиров, ругаясь, кинулся из вагона. Видимо, ночью потянулся за сумкой», — рассказывает киевлянка Алина Марченко.

«Нас предупредил проводник, что мы сами должны следить за вещами. Мол, ходят банды, а он ответственности не несет. Так мы ручку двери привязали полотенцем, к дверям поставили чемодан. Но полночи все равно не спали и видели, как на одной из станций у вагона крутились подозрительные типы — заглядывали прямо в окна вагона. У одного из них в руках даже были большие строительные ножницы», — рассказывает жительница Харькова Ольга Винниченко. 

Как обезопасить себя от кражи в поезде

По словам проводников, найти грабителей сложно, впрочем, как и доказать сам факт воровства — поскольку проводники не несут ответственности за личные вещи, пострадавшим приходится разбираться самим. Пассажиры не идут в полицию, потому что спешат, к тому же сложно найти свидетелей.

По мнению экс-руководителя столичного УБОП Валерия Кура, обезопасить себя можно. «Беседуйте с попутчиками, чтобы понять, кто перед вами — подозрительный человек или нет. Лучше всего в поезде не доставать компьютеры, планшеты, не увлекаться играми на телефоне, вы тогда потеряете бдительность. И, конечно, не распивайте с незнакомцами», — предупреждает Кур.

А проводники советуют на ночь поставить к двери не очень ценную сумку или бутылку, чтобы воришка мог споткнуться и наделать шума. А ценные вещи убирать под нижнюю полку, куда невозможно добраться.

Ранее "Вести" сообщали о том, что парламент планирует законодательно закрепить понятие "вор в законе".