Как сообщалось, по решению суда в Луцке на госаукционе продали жилье семьи, которая должна за коммунальные услуги 50 тысяч гривен. О том, что эта квартира стала первой, которая была изъята и продана именно за долги за коммуналку, сообщил первый заместитель мэра Луцка Тарас Яковлев.

Квартиру отчуждала исполнительная служба на основании решения суда и взыскания задолженности, - цитирует "Канал 24" слова чиновника.

По его словам коммунальщики тянули до последнего, ведь они могут обратиться в суд, когда долг за ЖКУ превышает сумму в 13 тысяч гривен. Владельцам квартиры десятки раз сообщали о долге, который растет, и просили его погасить.

Реализованная квартира расположена на улице Коновальца в Луцке - это спальный район. Двухкомнатная квартира общей площадью 56,7 кв. м, на первом этаже девятиэтажки, и стартовая цена на аукционе составляла чуть больше 413 тысяч гривен, но была в итоге продана за 446 тысяч. Из полученных денег 50 тысяч пойдет на погашение долга, а остальные отдадут владельцам.

По данным луцких брокеров, цена была занижена в среднем на 100 тысяч гривен, поскольку это государственный аукцион.

"Насколько я знаю, в этой квартире до сих пор проживает семья - женщина со своим сыном средних лет, их пока не выселяли", - рассказал Яковлев.

У должников за коммуналку не только отбирают жилье и транспорт, их еще не выпускают из страны. Подробнее о проблеме читайте здесь.