Безналичный курс доллара перестанет повышаться и закрепится около достигнутого 16 мая значения.

Такой прогноз дают финансисты, пишет UBR.ua.

"Цена доллара на межбанковском рынке стабилизировались в понедельник в районе 25,40 грн/$ после неудачной попытки "штурма" отметки 25,50 грн/$ в течение последних двух сессий. Очевидно, что резкий скачок был спровоцирован временным перекосом спроса/предложения во многом из-за технических причин (длинные выходные, изменение правил покупки валюты по внешнеэкономическим контрактам). И, скорее всего, во вторник с утра мы снова увидим курс 25,40 грн/$", — отметил начальник казначейства UniCredit Bank Руслана Кравченко.

Банкиры в понедельник дружно говорили о снижении спроса на валюту. "Отложенный спрос удовлетворен, так что повышенного интереса к доллару не наблюдается. Потому и проседают его котировки", — отметил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Объем торгов вышел на допраздничный уровень: с 270-320 млн он вырос в понедельник до $443,78 млн при 572 сделках. Из числа продавцов доллара выделяли Приватбанк и ПУМБ, а из продавцов — Кредит Агриколь Банк, Райффайзен Банк Аваль и ОТП Банк.

"Рынок выровнялся после праздников, и вышел на привычный темп работы. На настроения на нем не влияют психологичные факторы и заключения рейтинговых агентств, только рыночные моменты — валютный спрос и предложение", — прокомментировал ситуацию на торгах начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

О том же говорят и его коллеги, которые также отталкиваются от фактических продаж украинских товаров за границу и объемов импорта. "Динамика безналичного рынка сейчас зависит исключительно от экономических факторов: достаточно высокого экспортного оборота украинских металлургических компаний, а также от позитивных ожиданий относительно дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ в рамках программы финансирования", — заверил нас директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Он считает, что сегодня курсовые котировки будут держаться в диапазоне 25,20-25,30 грн/$. Не исключают такой возможности и его коллеги, чьи прогнозы также находятся рядом.

"Мы считаем, что во вторник торги на межбанке будут происходить на уровне понедельника +/- 10 копеек. Наличный рынок может незначительно снизиться на 5-7 копеек", — спрогнозировал директор по неторговым операциям казначейства VTB Bank (Украина) Игорь Гах.

По итогам вчерашнего дня доллар на черном рынке просел на 8 копеек, и зафиксировался в рамках 25,19-25,27 грн/$.

Напомним, 16 мая валютные торги завершились снижением курса доллара на 9 копеек. Межбанк закрылся в рамках 25,37-25,40 грн/$.