Парламент не принял за основу законопроект, который узаканивает понятие "вор в законе". За данное решение проголосовало всего 178 народных депутатов.

Этот вопрос должен был рассматриваться еще в прошлую пятницу, однако был отложен из-за отсутствия большинства избранников в сессионном зале.

Стоит отметить, что депутаты не поддержали ни предложение вернуть законопроект в комитет, ни автору на доработку.

"Воры в законе принимают активное участие в незаконном захвате и освоении ряда важных государственных объектов. Яркий пример – незаконная добыча янтаря. Но воры в законе в большинстве случаев не берут участия в преступлениях, являясь их организаторами, но не исполнителями", - заявил глава профильного комитета, Андрей Кожемякин от Батькивщины.

Нардеп от Самопомичи Алена Сотник предложила доработать законопроект.

"В Италии борьба с мафией была очень серьезным шагом, переворотом в обществе. В нашей стране эти люди влияют на политику, на какие-то большие оборудки. Но данный закон требует некоторых уточнений. Наша задача не просто принять закон с очень громким названием. А задача – привлечь к ответственности мафиози, которые являются серьезной проблемой для Украины. Поэтому мы призываем доработать этот законопроект", - отметила Сотник.

По словам Николая Величковича из Народного Фронта, закон о ворах в законе необходимо принять как можно скорей.

"В нынешней ситуации вопрос наказания воров в законе стоит очень остро. Мы видим, сколько воров в законе зашло к нам за последние годы, которые пытаются контролировать преступность в Украине. Поэтому мы должны как можно быстрее  принять закон", - сказал Величкович.

Аналогичного мнения придерживается Сергей Евтушок от фракции Батькивщина, который обратил внимание, что из России, с Грузии выдворяют этих авторитетов, они приезжают в Украину и пытаются наводить свои порядки.

"Поэтому нам необходимо в кратчайшие сроки принять этот закон", - резюмировал парламентарий.

По мнению Василия Нимченко из Оппозиционного Блока авторы законопроекта предлагают тюремную терминологию ввести в законодательство.

"Это блатное выражение, а мы его вводим в ранг закона. А это недопустимо. Мы должны другими методами бороться с этим явлением. Ссылаться на то, что так было в Грузии не надо много ума. Здесь просто напрочь отсутствует правовая культура. Да, эти элементы у нас есть, и с ними надо бороться, но правовыми методами", - заявил Нимченко.

Ранее нардеп Антон Геращенко дал определение «вора в законе» для Уголовного Кодекса.