Верховная Рада установит квоты на трансляцию телепрограмм в эфире украинских телеканалов и ограничит показ программ, произведенных в России.

Парламентарии 229 голосами приняли проект закона про внесение изменений в Закон Украины "Про телевидение и радиовещание" (касаемо определения передач европейского производства).

Проектом закона предусматривается, что телеканалы (кроме спутникового вещания) обязаны в промежутке между 7:00 и 23:00 соблюдать следующие пропорции между украинскими и иностранными телепрограммами: передачи европейского производства, а также США и ЕС - не менее 70%, в том числе не менее 50% - передачи украинского производства.

Этим же законом установлена 50% квота украинской музыки в радиоэфире.

В законопроекте указывается, что к передачам европейского производства относятся программы, изготовленные по заказу юридических лиц государств, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном вещании.

Если передача создана по заказу или при участии одного или нескольких юридических лиц - резидентов страны, которая признана Верховной Радой Украины государством-агрессором (государством-оккупантом), такая передача не может считаться передачей европейского или украинского производства.

Как сообщалось ранее, парламент провалил законопроект о "ворах в законе".