Служба безопасности Украины задержала в Киеве одного из профсоюзных активистов за вымогательство 100 тысяч долларов, сообщает пресс-служба ведомства.

Задержанным является глава Всеукраинского профсоюзного объединения "Демократичні профспілки України" и Всеукраинского профсоюза работников отрасли земельных отношений Украины Дмитрий Филипчук, передает со ссылкой на источники сайт "Украинские новости".

Как сообщает СБУ, задержанный требовал 100 тысяч долларов от представителей Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра за то, чтобы не проводить митинг под стенами ведомства. При этом он ссылался на то, что представляет интересы участников АТО в вопросе получения земельных участков.

Планируемая акция протеста, по информации источника, спонсировалась бывшими директорами некоторых государственных предприятий входящих в систему Госгеокадастра, уволенных по результата финансового аудита, в ходе которого были выявлены факты растраты государственных средств, а также бывшими руководителями подразделений в аппарате Госгеокадастра.

Таким образом Филипчук, прикрываясь общественным движением и ссылаясь на интересы участников АТО, пытался получить двойную выгоду, с одной стороны являясь организатором пикета, а с другой – вымогая средства за его прекращение. Профсоюзный лидер был задержан в ходе спецоперации СБУ.

Согласно ст. 189 Уголовного кодекса Украины за вымогательство предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.