Экономические эксперты считают, что Госкомстат исказил апрельские данные по уровню инфляции.

Ее показатель по итогам месяца был не больше 0,5%, то есть в 7 раз ниже от заявленных статистическим ведомством 3,5%. Об этом заявил председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, пишет UBR.ua.

"Продуктовая инфляция выросла всего на 0,1%. Но при этом Госкомстат засчитал в показатель апреля решение по повышению цен на газ, хотя тариф начинает действовать только с мая. А в прошлом месяце по такой цене не было продано ни одного кубометра газа. Как может считать инфляцию статистическое ведомство, подчеркиваю, статистическое, только на том основании, что, когда-то в будущем цена повысится?" — заметил он.

Эксперт подчеркнул, что подобные действия искажают экономическую логику процесса. И что статистические данные могут быть посчитаны и озвучены только на основании реальных сделок и реального эффекта от таких действий.

"Даже если пофантазировать и предположить, что таким образом пытались минимизировать эффект от повышения цен по итогам мая, то все равно они ничего не добились. И меня как экономиста не интересует их мотивация и желания. Давайте поменяем таблицу умножения, потому что так выгоднее считать по политическим мотивам. Они только дискредитировали правительство. Кабмин говорил, что поднятие тарифов по апрелю не скажется. А Госкомстат констатирует, что она ускорилась в апреле до 3,5% по сравнению с мартовским 1%. В то время как реально инфляции почти нет", — сказал Борис Кушнирук.

Реальный показатель инфляции по итогам апреля не превысил 0,5%, считает председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра. "Если по продуктам питания 0,1% и это почти половина потребительской корзины, то при отсутствии фактического подорожания газа, инфляция реальная и по непродуктовой группе товаров тоже где-то в районе до 1%. Значит в среднем показатель инфляции, в самом реальном варианте, не больше 0,5%", — резюмировал эксперт.

Как сообщалось, в Нацбанке заявили, что инфляция в Украине ускорилась из-за газа и водки. Рост цен по категории "природный газ" в апреле составил 48,4%, алкогольные напитки подорожали на 1,8%.

Напомним, МВФ прочит экономике Украины рекордный рост. При этом прогноз Фонда по инфляции остался прежним – 15,1% в этом году. Однако в МВФ рассчитывают, что в 2017 году она замедлится до 11%.

Как сообщалось, Нацбанк ждет прироста ВВП Украины в I квартале. Рост потребительских цен в Украине в 2015 году ускорился до 43,3% с 24,9% в 2014 году при ускорении падения ВВП соответственно до 9,9% с 6,6%.

При этом Всемирный банк прогнозирует, что инфляция в Украине в 2016 году будет больше, чем планировали власти. Базовый дефицит бюджета ВБ оценил на уровне 3%, с возможной прибавкой еще 3%.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн.