Ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в одном из европейских государств, с которым Украина не имеет договора об экстрадиции. Передача украинским правоохранительным органам Мельника в случае его поимки находится под вопросом, пишет "Коммерсант-Украина".

По данным источников издания в центральном аппарате МВД и Главном следственном управлении МВД, со страной, в которой, по данным милиции, скрывается господин Мельник, отсутствует договор об экстрадиции лиц, находящихся в розыске.

"Нет уверенности, что даже если его задержат, он будет экстрадирован в Украину. Может получиться очередной Лазаренко",— добавил источник в ГСУ.

Между тем, по данным Министерства юстиции, Украина не имеет договоров об экстрадиции с большинством государств Евросоюза.

Источники газеты в МВД полагают, что возможность задержать Мельника была в Белоруссии.

"Можно было доставить его в Украину без лишних бюрократических процедур, но этому помешали отсутствие политической воли и несовершенство наших законов. Требовалось быстро добиться различных санкций от Генпрокуратуры, руководства МВД и суда, однако этого не произошло",— сказал собеседник. Следует отметить, что лишь 12 августа Печерский райсуд Киева разрешил задержать Петра Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск.

ЭКСТРАДИЦИЯ МЕЛЬНИКА МОЖЕТ СИЛЬНО ЗАТЯНУТЬСЯ

По данным источников газеты, Мельник довольно быстро покинул территорию Белоруссии и легально выехал в одну из европейских стран.

"Хотя Печерский райсуд 1 августа обязал Петра Мельника сдать свой загранпаспорт, выяснилось, что их у него несколько. Учитывая, сколько у Петра Мельника мест жительства, изъять их все (загранпаспорта — ред.) было затруднительно",— сказал источник.

Ранее Украина уже пыталась добиться экстрадиции лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Так, в июне 2012 года Генпрокуратура Белоруссии отказала в выдаче основного акционера банков "Европейский", "Владимирский" и "Национальный стандарт" Павла Борулько, которого в нашей стране подозревали в хищении 620 млн грн из Фонда гарантирования вкладов физлиц. И это при том, что между Киевом и Минском существует договор об экстрадиции.

Как писали "Вести", процесс экстрадиции может тянуться от нескольких месяцев до года и больше. Обычно ГПУ направляет пакет документов, а на месте в течение 40 дней принимают решение, выдать человека или нет. В странах СНГ процедура упрощена, так как между странами существуют дополнительные соглашения. Экс-глава МВД Юрий Луценко рассказал, что самая длинная экстрадиция была из Кипра в Израиль израильского гражданина, торговавшего украинскими женщинами.

"Экстрадиция длилась больше года. А самая короткая экстрадиция длилась всего пару месяцев — доставляли из Швейцарии обвиняемого в организации аферы "Элита-центр" Александра Волконского.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА. Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.