Акционеры банка "Юнисон" направили официальные обращения к бизнес-омбудсмену и постпреду МВФ в Украине с требованием разобраться в ситуации, которая разворачивается вокруг банка.

По их мнению, решение НБУ отнести финучреждение к категории неплатежеспособных свидетельствует о рейдерской атаке со стороны регулятора, сообщает пресс-служба банка.

"В документах указывается, что, несмотря на финансовый кризис и экономическую нестабильность в стране, банк "Юнисон" был активным участником финансового рынка и выполнял все обязательства перед своими вкладчиками и клиентами. В обращениях приведены конкретные факты, подтверждающие это", - говорится в сообщении.

Сейчас все функции управления перешли к временному администратору, действия которого негативно сказались на стабильности работы банка. В частности, были заблокированы платежные карты (в том числе и зарплатные), сотрудникам предоставляются устные необоснованные поручения, ограничивается обслуживания клиентов в отделениях.

"В связи с тем, что украинские чиновники сегодня погрязли в коррупции, акционеры банка "Юнисон" вынуждены общаться в международные институции. Только общими усилиями можно остановить государственное рейдерство и повысить привлекательность Украины, сделав ее конкурентоспособной страной для привлечения инвестиций", - отмечается в обращениях акционеров.

Напомним, по состоянию на 27 апреля, на момент введения временной администрации, "Юнисон" был абсолютно платежеспособным. Все показатели подтверждены рейтинговыми агентствами и авторитетными международными компаниями. Таким образом, на балансе финучреждения остается сумма активов в размере почти 500 млн грн и мощнейшие технологии банка.

"Это уникальная ситуация на рынке, когда абсолютно здоровый банк с ликвидностью, которая превышает в 2-3 раза необходимую по нормативам НБУ потребность в закрытии обязательств, был признан неплатежеспособным", - подчеркнули в "Юнисоне". Акционеры и коллектив банка заявили, что не признают претензии НБУ и будут отстаивать свою позицию и права в судебном порядке.

С 5 мая 2016 года акционеры банка начали осуществлять выплаты клиентам банка за счет собственных средств.