Украинские банки должны возвращать людям депозиты в полном объеме, невзирая на ограничительные постановления Нацбанка.

Соответствующее постановление вынес Верховный суд, рассматривая дело №6-37цс16, пишет UBR.ua.

"ВСУ поставил во главу угла депозитный договор: если банк обязался по истечении определенного срока вернуть человеку оговоренную сумму с процентами, то он обязан это сделать в любом случае, даже невзирая на ограничительные постановление Нацбанка. Если же банк отказался рассчитаться с человеком или выплатил ему не всю сумму, то он обязан уплатить немалую пеню. Не только 3% годовых на всю невыплаченную сумму совокупно, как выгодно банкам, а еще и 3% за каждый день неуплаты при отсутствии ограничений НБУ. Верховный суд четко указал в своей правовой позиции, что к подобным правоотношениям применяется закон "О защите прав потребителей". А это значит, что банк должен платить 3% за каждый день невыплаты человеку вклада в срок", — объяснил ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Напомним, что в Украине уже больше двух лет действуют нацбанковские ограничения на выплату вкладам населению. Чиновники их время от времени смягчают, обещая отменить после стабилизации ситуации на финансовом рынке, однако до сих пор этого не сделали. Так что не текущий момент украинец имеет право за один день снять с гривневого счета до 500 тыс. грн, а с валютного — до эквивалента 50 тыс. грн.

Впрочем, как рассказывают юристы, даже в этих ограничениях далеко не все банки своевременно выполняют свои обязательства перед людьми (официально непроблемные структуры — без временных администраций). Потому вопрос начисления пени в наше время очень актуален.

"Но это не значит, что банки ее автоматически уплачивают при нарушении сроков выплат. Нет. Почти всегда требуют принести им соответствующее постановление суда, причем, несмотря на то, что начисление пени предусмотрено условиями депозитного договора", — заверил управляющий партнер ЮФ "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев. По его оценке, реально на фактическое взыскание с нормально работающего банка пени уходит от двух до трех месяцев. "Чтобы оттянуть момент выплат вкладчику, финансисты готовы изучать заключение государственной исполнительной службы, и придираться к мельчайшим ошибкам в них", — подчеркнул Можаев.

Юристы уверены, что новое постановление ВСУ выльется в новую волну тяжб вкладчиков. "Можно не сомневаться, что люди будут отстаивать свои права в судах. И что значительно вырастет количество исков не только по части возврата вкладов в полном объеме, но и по начислению посуточных пеней в размере 3%. После последнего заключения Верховного суда, выиграть такие дела будет намного проще. Также это может значительно повысить дисциплину платежей среди банков", — подытожил Ростислав Кравец.

Напомним, украинцы могут стать невыездными из-за госисполнителей. Есть уже целый ряд решений Европейского суда по правам человека, признающий подобные бессрочные ограничения неправомерными.