В 2016 году отменено внеконкурсное поступление и целевой прием в высшие учебные заведения Украины.

Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун в ходе брифинга относительно особенностей вступительной кампании-2016 , передает во вторник, 17 мая, УНИАН.

"У нас годами существовала практика, когда отдельным категориям из политических или других соображений предоставлялось право поступления вне конкурса вопреки прямой норме Конституции (...) Сейчас это приведено в соответствие с нормой Конституции. Все будут поступать по конкурсу", - сказала Совсун.

Министр добавила, что будут отдельные категории абитуриентов, которые смогут участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов, а не ВНО.

Совсун уточнила, что это три категории абитуриентов: лица, имеющие заболевания, которые могут быть препятствием для прохождения ВНО; дети-сироты; а также лица, которые законом признаны участниками боевых действий, защищавшие независимость и территориальную целостность Украины и участвовавшие в АТО.

Сообщается также, что на зачисление в вузы по собеседованию будут иметь право лица, которые стали инвалидами вследствие ранений, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции Достоинства, и признанные инвалидами войны.

Другие новости Украины

Рада обязала работодателей трудоустраивать переселенцев без испытательных сроков