Фото: Сергей Харченко, "Вести"

Победительница «Евровидения» Джамала рассказала о своем общении с Лазаревым на конкурсе, во сколько обошлась ее поездка в Швецию, об отношении к званию народной артистки и предложению "властей" Крыма сменить гражданство

Вернувшись в Киев, Джамала первым делом отоспалась, затем получила из рук президента звание народной артистки, а потом уже призналась на встрече с журналистами, как же все было на «Евровидении» - и о скандалах, и о провокациях, продолжающихся до сих пор. Что интересно, перед тем как артистка зашла в зал, звучала ее победная песня «1944», но только она с командой села за стол, чтобы отвечать на вопросы, из динамиков послышалась «Ты - единственная» Сергея Лазарева, которую он пел на этом же конкурсе. Джамала улыбнулась, а ее менеджер, недоумевая, спросил: «Причем здесь песня Лазарева к нашему событию?!» Когда Сережу Лазарева остановили, певица и ее команда рассказали о...

...Стоимости поездки 

Участие Джамалы в «Евровидении» стоило певице чуть более 3 млн грн, причем, по словам ее продюсера, из них - 1,8 млн грн дал канал СТБ, который проводил Нацотбор на конкурс, остальную часть закрыли частные инвесторы, пожелавшие не раскрывать свое имя. Всего же в делегации артистки было 18 человек.

...Значимости звания

«Мне смешно, но очень приятно получить это звание, - говорит Джамала. - Хотя я люблю Майкла Джексона и Уитни Хьюстон без всяких там регалий. Мне кажется, музыканты и артисты должны быть по-настоящему народными, а значит, собирать залы».

...Реакции России и Лазарева

Джамала говорит: «До меня долетают отдельные слова, но я стараюсь не читать, что там обо мне пишут. У людей есть такая черта: они очень трудно воспринимают свое поражение. С их стороны это проявление слабости. Мне даже немного неудобно за то, что мне там посвящают целые передачи. С Сергеем Лазаревым мы пожелали другу другу успеха. У него были крутые номер и песня. Но его команда не учла тот момент, что в этом году будет очень сильный вокал участников».

...Гражданстве и родителях 

Крымские "власти" уже предложили Джамале вернуться на историческую родину и подсобить с получением гражданства. На что певица ответила: «У меня одно гражданство - украинское и другого мне не надо». А о родителях, которые живут в Крыму, сказала так: «Они просто плачут. К их дому сейчас паломничество - прямо под забором спят журналисты российских телеканалов (...) Родителям пришлось на время спрятаться у родственников».

...Победе не love

«Возможно, мои слова перед отъездом на конкурс о том, что еду за победой, были немножко наглыми, - вспоминает певица. - Все чуть посмеивались над этим и не верили. Но у нас все получилось. Я отличалась от остальных конкурсантов как содержанием песни, ведь большинство повторяли слова «love, love», так и ее звучанием. Дудук, электро-саунд, мугам, крымскотатарский язык - с музыкальной точки зрения это бардак, но он просто всех поражал (...) У меня даже не было мысли, что займу второе место. От российских зрителей я рассчитывала получить 11 баллов. Об этом я сказала еще до конкурса. Я немного ошиблась: мне поставили десять. Но я была уверена в высокой оценке. Думаю, люди почувствовали мой плач».

Фото: Сергей Харченко, "Вести"

...О трендах "Евровидения"

Джамала считает, что ее победа подтвердила: социальные песни вполне уместны на «Евровидении»: «Участник группы АВВА Бьорн Ульвеус на открытии сказал, что устал от того, что о «Евровидении» все говорят, что это конкурс легкомысленной песни и фриков. Это так. Но, кроме этого, это единственный конкурс, который дает возможность перед такой огромной аудиторией поднять важные вопросы. Это также возможность объединять людей, потому что в нем принимают участие Азербайджан и Армения, Украина и Россия».

Читайте также

Организаторы "Евровидения" отказались оспаривать победу Джамалы