Пребывание бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника в стране, с которой Украина не имеет договора об экстрадиции, не означает категорическую невозможность его выдачи.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Международно-правовое поручение может быть направлено и без наличия соглашения об экстрадиции. Мы можем передать материалы своим коллегам за границей для расследования, либо наша группа может выехать в страну, где находится этот человек, и проводить определенные мероприятия в рамках расследования. Также нельзя категорически заявлять, что отсутствие соглашения о выдаче фактически означает невозможность выдачи разыскиваемого", - рассказал собеседник.

Источник агентства подытожил: "Мы действуем в рамках международно-правовых договоренностей, но единого, общего правила нет, в каждом случае все индивидуально, то есть, и в данном случае руки у нас не связаны".

В пятницу издание "Коммерсант Украина" со ссылкой на источник в Главном следственной управлении МВД Украины сообщило, что передача украинским правоохранительным органам Мельника "в случае его поимки находится под вопросом".

"Со страной, в которой, по данным милиции, скрывается господин Мельник, отсутствует договор об экстрадиции лиц, находящихся в розыске", - пишет газета.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА. Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.