В интернете появились объявления о продаже медалей участника боевых действий, которыми Минобороны награждает мобилизованных бойцов АТО. Цена нагрудного знака у продавцов варьируется от 70 до 130 гривен. Дополнительно к ней можно купить футляр и удостоверение.

«Коллекционерам мы не продаем, только тем, кто предъявляет удостоверение участника АТО. Мы сотрудничаем с Министерством обороны и изготавливаем медали под заказ», — ответили нам в интернет-магазине, где такую награду можно купить за 100 гривен. В Минобороны говорят, что все такие медали изготавливают строго под заказ, поэтому в продаже их не должно быть. 

Продаются в Сети и военные трофеи. Например, можно купить персональные пропуска сотрудников Донецкого аэропорта, найденные во время боев — комплект из 10 штук продают за 1200 гривен. «Нашел их на втором этаже нового терминала во время боев, теперь вот решил продать», — пояснил нам продавец из Днепропетровска.

Мокрую печать из аэропорта в интернете предлагают и вовсе за 38 тысяч гривен. Продают даже боевые знамена и личные жетоны. Например, в Фастове на Киевщине боец продает свой флаг, который ему подарили волонтеры, и боевой жетон  — за весь комплект просит 2000 гривен. «После контузии в ВСУ меня уже не берут, потому я хочу заработать и поехать добровольцем, деньги нужны на дорогу», — пояснил нам продавец.