С отменой виз Украине, похоже, снова назревают проволочки. На следующей неделе, 25 мая, ожидается, что послы стран ЕС дадут зеленый свет Грузии, а вот Украине пока якобы нет.

Об этом написал в своем «Твиттере» собкор Радио «Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк, который до сих пор давал точные прогнозы по безвизу со ссылкой на источники в евроструктурах.

На границе проверят обратный билет: кому в реальности облегчит жизнь безвизовый режим

Почти месяц назад, напомним, Украина стала на шаг ближе к отмене виз с Евросоюзом: Еврокомиссия подала предложения Европарламенту и Совету ЕС по безвизовому режиму. После того как эти две институции дадут добро, украинцы с биометрическими паспортами смогут ездить в Европу без шенгенок. Поскольку точные сроки отмены виз не называют, то появились разные версии на эту тему. Одни эксперты прогнозируют безвиз уже этим летом, максимум осенью, другие говорят о проволочке и возможном переносе либерализации визового режима в лучшем случае на 2017 год.

Мигранты и оружие

Наш источник в диппредставительстве ЕС в Украине уверен, что безвизовый режим заработает уже летом. «Европарламенту и Совету Европы осталось внести этот вопрос в повестку дня, это процедурные моменты, их решат до июля», — говорит наш собеседник. Эксперт-международник Андрей Бузаров также оптимистичен.

«Евродепутаты согласны проголосовать, а на Совете Европы решение примут простым большинством. То есть даже если теоретически против безвизового режима с Украиной будут, например, Нидерланды (которые отказали подписывать Ассоциацию ЕС с Украиной на референдуме) или другая страна, визы все равно отменят», — считает он.

Власти Канады рассмотрят отмену виз с Украиной

Тем временем проволочки уже возникли у Турции и Косово, которые тоже ждут безвизового режима с ЕС. По данным The Daily Telegraph, в докладе Еврокомиссии речь идет об угрозе новых терактов в Европе после отмены виз туркам. «Иностранцы будут пытаться получить турецкие паспорта, чтобы въехать в ЕС без визы. Такая возможность может привлечь не только нелегальных мигрантов, но и преступников и террористов», — цитирует издание выдержки из доклада.

Косово, говорится в докладе, также является «маршрутом для контрабанды оружия, миллионы единиц которого остались после войны на Балканах». И хотя об Украине в докладе не говорится, часть экспертов считают, что у ЕС есть опасения и по нашей стране.

По мнению политолога Руслана Бортника, безвизового режима с Украиной не будет как минимум до следующего года. «На Западе боятся волны мигрантов из Украины. По статистике, из страны готовы уехать от 30% до 50% украинцев, это пугает европейцев, которые и так переживают масштабный миграционный кризис. Еще один фактор не в нашу пользу — нерешенный конфликт на востоке и срыв Минских соглашений. Поэтому не исключено, что безвизовый режим могут отложить как минимум до следующего года под разными предлогами», — говорит Бортник.

С ним не согласен Андрей Бузаров. По его словам, проволочки Турции никак не связаны с Украиной. «Анкара отказалась менять антитеррористические законы, которые ограничивают права и свободы граждан, ссылаясь на борьбу с террористами. Поэтому ЕС отказывает им в безвизовом режиме. А Украина все условия выполнила, — объясняет эксперт. — Другое дело, что Грузии могут отменить визы раньше Украины, у нас задержка возникла из-за проволочек с принятием закона по электронным декларациям и формированием антикоррупционного агентства».

Ранее "Вести" сообщали, что отмена виз не даст украинцам права на работу в ЕС.