В нынешнем году одна из крупнейших отраслевых выставок в мире - авиакосмический салон МАКС - не принес Украине крупных контрактов.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно сообщению, наибольшее количество заказов получила российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК): сумма подписанных соглашений на поставку 173 гражданских самолетов составила 9 млрд долларов.

Кроме того, ОАК заключила договор с минобороны РФ о сервисном обслуживании на сумму 3 млрд долларов. Итоговая сумма всех соглашений составила 12 млрд долларов, превысив результат МАКС-2011 на 2 млрд долларов.

По словам президента ОАК Михаила Погосяна, заключенные контракты пришлись поровну на самолеты SSJ-100 и МС-21.

Как пишет издание, украинское госпредприятие "Антонов" представило в Жуковском реактивный самолет Ан-158, новую модификацию биплана Ан-2-100 и военно-транспортный Ан-70.

"Не могу сказать, что на МАКС-2013 мало интересовались украинскими самолетами. Но сейчас Ан-140 не слишком привлекает российские авиакомпании из-за высокой стоимости. Хотя поставки в интересах минобороны России продолжаются. Ан-148 может строить Воронежский завод - самолеты прежде всего уходят государственным заказчикам РФ. Ну а по Ан-70 серьезных продвижений в вопросе приобретения этого самолета военно-воздушными силами нет",- объяснил глава аналитического отдела агентства Авиапорт Олег Пантелеев.

Сам "Антонов" не подписывал прямых контрактов на поставку самолетов. Но российская лизинговая компания Ильюшин Финанс Ко (ИФК; заключала почти все международные контракты на поставку Ан-148 и Ан-158) и Росэксимбанк (дочерняя структура ВЭБ) заключили договор о финансировании поставок до четырех самолетов Ан-148 и Ан-158 в 2014-2015 годах для передачи в лизинг кубинской государственной компании Cubana de Aviacion.

Общая сумма сделки - около 100 млн долларов. Это соглашение о поставке самолетов российско-украинской сборки было заключено еще в 2012 году на авиасалоне в Фарнборо.

Кроме того, во время работы авиасалона МАКС-2013 ИФК передала кубинским заказчикам уже третий региональный Ан-158, доведя таким образом общее количество поставленных Кубе гражданских самолетов до 10.

Отсутствие на МАКС-2103 крупных контрактов у ГП "Антонов" связано с тем, что Украина не может вместе с самолетом предложить выгодные условия по финансированию сделки, считает Олег Пантелеев.

"Согласно устоявшейся мировой практике, первоначальной платеж авиакомпании редко превышает 15% от стоимости сделки. Остальные средства в виде кредита, причем под очень маленький процент, предлагает производитель",— объясняет эксперт. У Украины же периодически возникают проблемы с финансированием уже существующих контрактов.