Формат "фестивалей стрит-фуда" стремительно набирает обороты: такие мероприятия проводятся уже не только в Киеве, но и в некоторых областных центрах (крупнейшие — в Луцке и Сумах).

Более того, торговцам удалось приучить жителей столицы есть на ходу даже, на первый взгляд, совсем "не уличную" еду, к примеру, улиток. Впрочем, эксперты говорят, что публика становится все более искушенной. Например, даже в стандартных бургерах покупатели хотят найти какую-то изюминку — экзотические овощи, интересный соус или необычное мясо, пишет UBR.ua.

"Посетители становятся более разборчивыми и требовательными к уличной еде, это дает рынку толчок к развитию. Из последних трендов — растущая популярность израильских, веганских, азиатских блюд. Вместе с тем не сдает свои позиции и классика: хот-доги, чебуреки, тайская лапша, бургеры, шашлыки и пр.", — рассказала пресс-секретарь проекта "Уличная Еда" Катерина Павлевич.

Во сколько украинцу обходится "уличная" еда

Средний чек таких мероприятий, обычно, варьируется в пределах 250-300 грн. По данным компании "Ресторанный консалтинг", это уровень среднего чека в киевских ресторанах среднего уровня. На улице же на эти деньги реально купить два стандартных блюда, например, лапшу и бургер, а также десерт и напиток. При этом большинство развлекательных мероприятий на фестивале бесплатны, что, очевидно, и привлекает посетителей.

Сами участники говорят, что подобные фестивали дают не только разовые заработки, но и выступают в качестве рекламных площадок. "Нам удалось привлечь новых клиентов", — рассказывают в компании Raker. С коллегами согласен и владелец фудтраков с уличной едой GOOD FOOD Нодар Цицуашвили: "О тебе узнают новые люди, которые завтра придут к твоему лотку на улице, а многие еще и друзей приведут".

Дополнительная фишка фестивалей стрит-фуда — различные развлекательные мероприятия. По сути, создается своего рода тусовка, а еда проходит неким фоном. Об интересе украинцев к такому общению на свежем воздухе за легким перекусом говорит хотя бы тот факт, что организаторам не просто удается продавать билеты на подобные мероприятия, но даже увеличивать их стоимость. Скажем, в Киеве вход на фестиваль в этом году подорожал на 10 грн (до 50 грн с человека).

"Рост цены связан с инфляцией. Кроме того, мы вложили большую часть заработка в строительство площадки. Закупка новой мебели, монтаж дополнительных навесов, восстановление и уход за газоном — при большой посещаемости все это требует немалых затрат", — пояснила Катерина Павлевич.

Во сколько фестивали обходятся самим рестораторам

Стоимость участия в уличных фестивалях для торговцев зависит от многих факторов — самой площадки, размера стенда, специфики ассортимента продукции. Приблизительная стоимость "входного билета" — 4,5 тыс. грн за три фестивальных дня, хотя конкретные суммы оговариваются с каждым предпринимателем индивидуально.

При этом рестораторы отмечают, что и без проблем не обходится. Например, никогда не знаешь, сколько придет людей, следовательно, непонятно на какую аудиторию готовить. Кроме того, сюрпризом может оказаться соседство ближайших конкурентов, которые "сманят" потенциальных клиентов более вкусное едой или низкими ценами. "В этом сезоне мы достаточно избирательно подходим к участию в фестивалях. Это связано с нашим предыдущим опытом участия в таких мероприятиях, который не всегда был удачным", — рассказывает Нодар Цицуашвили.

Но и организаторы фестивалей все чаще "перебирают" участниками. "Мы берем тех, чье предложение будет актуальным на конкретном фестивале, кто сможет обеспечить интересный формат высокого качества и заинтересован пообщаться с аудиторией, показать себя и набраться опыта, а не просто заработать денег", — добавила Катерина Павлевич.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что уличные фестивали еды в Украине только входят в моду, поэтому в ближайшее время их количество будет расти, а формат меняться. Уже сейчас некоторые привлекают посетителей, анонсируя, к примеру, тематические дни, например, грузинской, азиатской, американской кухни.

Чтобы поддерживать интерес посетителей и организаторам, и рестораторам придется постараться, ведь, как рассказывала ранее UBR.ua руководитель компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова, вопреки бытующему мнению, что на дешевую еду всегда найдутся покупатели, именно сегмент фаст-фудов в Украине пострадал от экономического кризиса больше всего.

"Средний класс потерял в доходах, но и то, что осталось, позволяет ему ходить в рестораны, пусть не каждый день, а раз в неделю. Но небогатые украинцы обеднели настолько, что у многих не хватает денег даже на еду из супермаркета, поэтому от покупки готовых блюд они вовсе отказались", — подытожила эксперт.