Украина занимает предпоследнее место среди самых пессимистически настроенных стран мира.

Как сообщается в отчете компании Nielsen, индекс потребительского доверия в Украине в первом квартале 2016 года упал на два пункта к предыдущему кварталу - до 46 пунктов.

Индекс потребительского доверия включает в себя три показателя: оценку перспектив на рынке труда в ближайшие 12 месяцев, уровень финансового благополучия в ближайшие 12 месяцев и готовность потребителей тратить деньги. Впереди по пессимизму оказалась только Южная Корея.

"На падение настроений украинского потребителя повлияло много факторов. Безусловно, влияют политическая турбулентность - изменения в украинском правительстве, противостояния среди политических партий, медленные реформы и борьба с коррупцией. Добавляют тревоги ожидания новой волны повышения тарифов на коммунальные услуги, а также малорезультативные встречи в правительственных верхах по конфликту на Востоке", - отмечается в сообщении.

Из позитивных тенденций в компании отмечают стабилизировавшийся курс гривны и прогнозируемое снижение инфляции до 18% в этом году по сравнению с 49% в 2015 годом.

Другие новости Украины

Куда украинцы могут устроиться на сезон и сколько платят за работу в Межгорье