В Украину везут все больше нелегальных IT-товаров и потребительской электроники, что очень беспокоит официальных поставщиков.

По данным компании GfK Украина, объем рынка IT-товаров и потребительской электроники за прошлый год составил 47,3 млрд грн. Из-за теневого импорта, даже с учетом снижения спроса на эту продукцию, госбюджет, по оценкам Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), ежегодно недополучает порядка 3,6 млрд грн.

Государство нам поможет…

Понятное дело, что поставщиков беспокоит не столько наполнение казны, сколько собственные доходы, от которых серые конкуренты откусывают все большую долю. Изменить ситуацию своими силами импортеры вряд ли смогут. Поэтому они решили искать союзника в лице государства и просят правительство срочно принять меры по борьбе с нелегальным импортом.

IT-шники уже написали письмо на имя премьер-министра с просьбой вмешаться в ситуацию. Они разложили свой план борьбы с теневым импортом на семь пунктов.

Что предлагают изменить

Чиновники, по мнению предпринимателей, должны, во-первых, ввести обязательную регистрацию всех продаж импортного товара. А чтобы лоббистов не обвинили в уничтожении малого бизнеса, у которого нет денег на дорогие кассовые аппараты и ведение сложной отчетности, они предлагают заменить понятие "применение РРО" на процедуру регистрации операции продажи импорта.

"При этом можно было бы использовать любое устройство (смартфон, планшет, компьютер) для регистрации продажи, а сохранять реестр проведенных операций в облачном сервисе. Это концептуально изменило бы ситуацию", — считает гендиректор АПИТУ Юрий Пероганич.

Во-вторых, предлагается обнародовать детализированную таможенную статистику, в-третьих, систематически проводить и публиковать сравнительный анализ экспорта-импорта товаров в Украину.

Остальные пункты:

  1. Восстановить обязанность импортеров регистрировать коды IMEI для устройств с GSM модулем и обязать мобильных операторов отключать устройства с незарегистрированными кодами.
  2. Усилить информационное взаимодействие участников рынка с фискальной службой и силовиками.
  3. Повысить ответственность за размещение информации о продаже контрафакта и контрабанды в сети интернет.
  4. Сделать невозможной продажу в рознице товаров, полученных из-за границы по почте для личных нужд, для чего ввести НДС на такую продукцию.

О "несунах" и налогах

Сейчас плательщики единого налога (с оборотом до 1 млн грн в год) имеют законное право торговать без кассового аппарата. А граждане могут беспрепятственно и сколько угодно раз за год пересекать границу и привозить для личного пользования товары весом до 50 кг и стоимостью до 500 евро (или до 1 тыс. евро в случае путешествия на корабле или самолете).

В итоге, по словам руководителя аудио-видео отдела компании Samsung в Украине Андрея Скиры, уже налажена целая коррупционная схема нелегальной перевалки техники. К примеру, к польско-украинской границе подвозят фуру с товаром, который на территорию нашей страны затем перемещают так называемые "несуны", естественно, без уплаты налогов. Затем партия вновь превращается из "розничной" в "оптовую" и расходится по десяткам интернет-магазинов.

"Есть около 170 онлайн-продавцов телевизоров Samsung, из них 74 торгуют исключительно нелегальными несертифицированными товарами. Около 25% всех моделей телевизоров Samsung ни разу не завозились в Украину официально", — сказал Андрей Скира, ссылаясь на исследование сайта Hotline.

По словам налоговиков, придраться к нарушителям нельзя. Да, продукция куплена за границей и не предназначена для украинского рынка. Но закон не запрещает гражданам ввозить технику, и она не является подделкой. Поэтому оснований для изъятия продукции нет.

"Даже если мы изымаем продукцию, оказывается, что магазин работает на едином налоге, а товар у него — от физлиц, которые, якобы, сдали его на комиссию. И самое главное — эти люди подтверждают, что ездили за границу и купили там этот телевизор или iPhone", — поясняет замначальника управления – начальник отдела главного оперативного управления ГФС Украины Андрей Щербак.

Уклонения от уплаты налогов фактически тоже нет. Потому что на момент обыска в магазине, как правило, находится не более 5-10 телефонов или нескольких телевизоров. "Дело передают в МВД, но по вопросам, которые не касаются сути контрабанды. Они не тянут на статью об уклонении от уплаты налогов, даже если у продавца нет никаких документов", — говорит он.

Объединять же такие дела в одно "полновесное" — противозаконно, должен быть доказан общий умысел.

К тому же, как утверждает начальник отдела главного оперативного управления ГФС Руслан Харив, в отечественном законодательстве больше нет понятия товарной контрабанды. По его словам, налоговики могут реагировать ситуативно, например, проверить, как закрыли экспортную декларацию по фуре с телевизорами, которые перенесли на нашу сторону границы, и какой субъект в Украине заказывал этот товар.

Причем здесь почта?

По словам участников рынка, с августа прошлого года наблюдается сильный рост трансграничных продаж — переправки товаров из-за границы почтовыми отправлениями. Больше всего посылок идет из Польши.

Учитывая, что платежеспособный спрос сместился в самый дешевый сегмент, очень многие категории товаров рискуют уйти из-под налогообложения: по закону, посылки стоимостью до 150 евро не облагаются налогами, если товар поступает на адрес физлица и предназначен для личного использования, а не перепродажи.

И этим правилом активно пользуются наши коммерсанты. Поэтому официальные импортеры предлагают ввести НДС и пошлину для товаров стоимостью от 15-20 евро.