Лидером по приросту сезонных вакансий апреля к январю стали рабочие специальности – их количество за четыре месяца увеличилось на 63%.

Кроме того, на 57% увеличилось количество строительных вакансий. На третьем месте с 50% приростом вакансий оказалась сфера гостеприимства. Причем в приросте активно поучаствовали и регионы такие, как: Одесса и приморские области - Николаевская, Запорожская и Херсонская. Таковы результаты исследования кадрового портала rabota.ua.

Вся инфографика: rabota.ua

"Если говорить о более длительной перспективе – например, прирост за год, то тройка лидеров претерпевает изменения: на первом месте по-прежнему рабочие специальности, но на второе место выдвигаются специалисты в сфере административного персонала, а на третье – производственные компании", - отмечают аналитики.

Региональные особенности сезонных вакансий не сулят особых сюрпризов – и в 2015, и в 2016 годах приморские области – Херсонская и Запорожская – лидировали по количеству сезонных вакансий. Впрочем, прирост Тернопольской области в 2015 году, в году нынешнем обернулся провалом. Как и в Черкасской, Черниговской и Львовской областях. Зато в этом году ситуация улучшилась в Ивано-Франковской, Волынской и Кировоградской областях. Хотя средний рост и в прошлом, и в текущем годах составил 56%.

"Сезонный тренд существует, он достаточно устойчив – как по профессиональным сферам, так и по географическим регионам. Для соискателей, желающих подработать, открыты множество вакансий в разных сферах, но больше всего их в строительстве, рабочих приработках и в сфере гостеприимства. Для многих приработок может совпасть с пребыванием на море, что может обозначать совмещение приятного с полезным", - резюмируют аналитики.

Ранее "Вести" писали о том, куда украинцы могут устроиться на сезон и сколько платят за работу в Межгорье. Активнее всего набор сезонных работников стартовал в западных регионах страны; при этом специалисты проанализировали уровень зарплат в нашей стране.

Также мы сообщали о том, в какие страны готовы уехать работать украинцы. Чаще всего о трудовой эмиграции задумываются IT-специалисты и представители медиа, реже всех – юристы, банковские работники и специалисты по страхованию.

Кроме того, "Вести" писали о работе в Польше: украинцам усложнят жизнь новые правила ЕС. Нововведения вступают в силу с октября. Также украинцам разрешили работать в Израиле официально. Наши граждане уже осваивают израильский рынок труда.

При этом отмена виз не даст украинцам права на работу в ЕС. Еврокомиссар Димитрис Аврамопулос уточнил, что безвизовый режим направлен на усиление социальных и культурных связей Украины с ЕС.

Напомним, экономист и HR-специалист дали советы абитуриентам, на кого учиться, чтобы стать специалистом с высокой зарплатой в публикации "Рынок труда: Самые востребованные профессии будущего".