Воздушная линия Киев – Минск стала самой загруженной на украинском рынке в апреле этого года: авиакомпании МАУ и Белавиа выполнили по этому маршруту 207 регулярных рейсов.

Объясняется такое лидерство просто: в связи с прекращением прямого авиасообщения с Россией летать в соседнее государство теперь приходится через Беларусь. Действительно, еще год назад ТОП-3 выглядел следующим образом: Киев – Москва (345 рейсов), Одесса – Москва (127 рейсов) и Киев – Санкт-Петербург (93 рейса).

Как сообщает на своей странице в Фейсбуке "Aviation News & Analytics", на втором и третьем месте – маршруты в Стамбул из Киева и Одессы (149 и 120 рейсов соответственно).

"Девять из десяти самых популярных маршрутов приходятся на столичные аэропорты Борисполь и Жуляны. А линия Киев – Днепропетровск стала единственным внутренним маршрутом в десятке", - говорится в сообщении.

В этом году в десятку вошли новые маршруты: Киев – Варшава (108 рейсов), Киев – Днепропетровск (102 рейса) и Киев – Мюнхен (86 рейсов).

Как летали раньше и что произошло

Ранее Киев связывало прямое авиасообщение с тремя российскими городами - регулярные рейсы осуществлялись в Москву (все три действующих порта столичного авиаузла), Петербург и Калининград. 

Однако в сентябре прошлого год правительство Украины приняло решение о запрете полетов российских авиакомпаний в Украину. После чего РФ ввела зеркальные меры в отношении украинских перевозчиков.

Сейчас большинство пассажиров, путешествующих по данным направлениям, пользуются услугами государственной белорусской компании "Белавиа", которая, в частности, доставляет пассажиров из Киева (Жуляны) и Борисполя в Домодедово с пересадкой в международном аэропорту Минск, а также из Жулян в Пулково и Храброво также с пересадкой в Минске.

Напомним, запускается новый авиарейс Киев-Москва. Дата первого рейса пока не уточняется.

Как сообщалось ранее, украинцы могут позволить себе в 10 раз меньше авиапутешествий, чем европейцы. В нашей стране авиаперелеты являются наименее доступным видом транспорта.