В связи с 72-й годовщиной депортации крымскотатарского народа президент Петр Порошенко объявил о том, что инициирует создание рабочей группы для разработки изменений в Конституцию, касающихся права крымских татар на самоопределение, передает в среду, 18 мая, "Интерфакс-Украина".

"Сегодня, в день нашей глубокой солидарности, я - крымский татарин. Как был крымским татарином мой тезка, этнический украинец, генерал Петр Григоренко. В 1968 году, когда уже закончилась хрущевская "оттепель" и именно начались брежневские "заморозки", он не побоялся выступить в защиту крымских татар и назвал вещи своими именами: "То, что с вами сделали в 1944 году, имеет вполне определенное название. Это чистейшей воды геноцид - одно из тягчайших преступлений против человечества", - сказал Порошенко.

Президент добавил, что рано или поздно Крым вернется под украинский суверенитет, каким бы длительным не оказался процесс деоккупации полуострова.

"Такое преступление, как аннексия, не имеет в международном праве срока давности. И я уверен, что мы обязательно вернем украинский суверенитет на Крым и на оккупированные районы Донбасса", - заявил он.

Другие новости Украины

Украина вошла в тройку самых пессимистичных стран