Народный депутат Татьяна Черновол задействует административные рычаги для поддержки компании, "пришедшей" в Минобороны, когда ведомством руководил министр Павел Лебедев, который сейчас скрывается в Крыму.

Об этом сообщает эксперт по проблемам национальной безопасности Тарас Жовтенко в своем блоге на Лига.net.

По его словам, об этом свидетельствуют заявления народного депутата Татьяны Черновол, которая публично рекламирует качество работы ООО "Авика".

"Первые тендеры в Минобороны "Авика" получила в 2013 году в самый разгар коррупционного правления Януковича. Напомню, министром обороны в тот момент являлся скандально известный Павел Лебедев, который сейчас, по некоторым данным, скрывается в Крыму. Достаточно просто отследить и связи между "Авикой" и фирмой "Ивала". Последняя запомнилась случаями массовых отравлений солдат, получением огромных средств от Минобороны и последующей внезапной самоликвидацией", - отмечает Тарас Жовтенко.

Эксперт также обращает внимание на заявление Черновол о том, что она вместе с главой тендерного комитета Минобороны Олегом Свирко помогала вхождению на рынок питания военнослужащих некой польской компании, для чего задействовала Генпрокуратуру и СБУ. По его мнению, это противоречит заявлениям чиновников о прозрачной и непредвзятой системе тендерных процедур Минобороны.

"Черновол почему-то считает, что как народный депутат имеет право использовать такие админрычаги. "Тянул" поляков и Свирко, который, как выяснилось, "ломал других поставщиков через колено". Фирме не досталась победа только потому, что она отказалась принимать участие в конкурсе", - пишет эксперт.

Тарас Жовтенко поясняет, что речь идет о компании "Импел Гриффин Групп", которая в Украине специализируется на клининговых услугах, а ее польский партнер Impel SA предоставляет аутсорсинговые решения в сфере бизнес-консалтинга.

"Речь идет не о польской компании, а об украинской, в число собственников которой входят польские учредители. Причем ради этой фирмы был даже перенесен срок проведения тендера… Группа занимается всем, что пожелает клиент. Но где здесь, спрашивается, армейское питание? Почему было нужно, чтобы украинский "Импел" - клиниговая фирма, взялась кормить воинские части? Показать класс, создать конкуренцию? Но откуда у клининговой фирмы на это ресурсы, опыт? А самое главное – почему глава тендерного комитета Олега Свирко (если верить словам Черновол) помогал одному из потенциальных участников тендера?", - подчеркивает эксперт по проблемам национальной безопасности.

По мнению Жовтенко, подобные высказывания политиков свидетельствуют, что за борьбой за якобы улучшение питания военнослужащих в действительности скрывается попытка завести своих поставщиков.

"Складывается впечатление, что все эти разговоры про фирмы "от Иванющенко" и не "от Иванющенко" сводятся лишь к попытке перекроить рынок питания для армии. Причем не цивилизованно с помощью прозрачных конкурсов с одинаковыми требованиями и условиями для всех участников. Создать преференции для "своих" компаний пытаются за счет политического и административного прессинга. И даже это не скрывают", - пишет Тарас Жовтенко.

Напомним, 23 марта тендерный комитет Минобороны принял решение о закупке услуг питания на общую сумму более 2 млрд 341 млн грн. Компания "Авика" будет кормить военнослужащих в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Ее услуги обойдутся оборонному ведомству в 357 млн 472 тыс. 464,25 грн.

Народный депутат Татьяна Черновол заявила, что ООО "Авика" обеспечивает наиболее качественное питание для солдат украинской армии. А проблемы с питанием, о которых сообщают военнослужащие, часто возникают по вине самих военных.