Президент Виктор Янукович исключил возможность повышения цены на газ для населения, чего требует МВФ для выдачи кредита. «Повышение цены на газ для населения для нас неприемлемо. Мы его подняли настолько, насколько сегодня это соответствует состоянию жизни наших людей. У нас есть сравнение с нашими соседями, с другими странами», - сказал глава государства во время интервью украинским телеканалам.

По его словам, переговоры с МВФ не прекращаются. Виктор Янукович выразил убежденность, что стороны придут к взаимопониманию. «Сейчас есть понимание уже с двух сторон того, что нам надо заменить эти требования другими какими-то требованиями. И, возможно, мы найдем взаимопонимание», - цитирует слова Януковича его пресс-служба.​

МВФ отмечает, что низкие цены для населения являются популистскими и приводят к увеличению бюджетного дефицита. В частности, озвучивалось, что МВФ требует повышения тарифов на газ для населения на 40%, напоминает РБК-Украина.

Ранее сообщалось, что украинские власти готовятся к повышению тарифов на энергоносители. Недавно парламент принял в первом чтении законопроект, который позволяет принимать эти решения Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), без участия Кабинета министров. НКРЭ, в частности, намерена повысить на 25% тарифы на электроэнергию и на 20% - на газ. Однако позже комиссия опровергла эту информацию.

МВФ также критикует Украину за значительное снижение налогов, сетует президент: «Мы снижаем налоги. Нас сейчас уже критикует Международный валютный фонд. Они говорят, что это очень либеральная политика».

В 2014 г. будет осуществляться снижение ставок налогов: НДС - с 20 до 17%, налога на прибыль предприятий - с 19 до 16%. Ранее Янукович заявил, что такое снижение приведет к ожидаемых потерь бюджета объемом около 25 млрд грн.

В своем интервью глава государства также завил, что в Евросоюз Украина без обязательного референдума не пойдет. А условия пересмотра газовых контрактов с Россией глава государства назвал унизительными.