Прошла неделя, как Юрий Луценко занял кабинет на Резницкой. Источники «Вестей» говорят, что новый генеральный прокурор целыми днями говорит по «вертушке» с руководством страны, а в кулуарах ГПУ уже принимают ставки: кто лишится своего кресла первым.  

Знаменитую кружку никто не видел

Юрий Луценко, как уже писали «Вести», отказался занимать семикомнатный кабинет Виктора Шокина, выселив своего заместителя Юрия Севрука. Как говорят источники в ГПУ, он перевез в кабинет семейные фотографии, а также оружие — декоративное холодное и старинное огнестрельное. Экс-глава фракции БПП — заядлый коллекционер.

Порошенко заявил, что назначил Луценко ради кредита МВФ

Знаменитую кружку из СИЗО посетители главного кабинета ГПУ пока не заприметили. Зато они уверяют, что Юрий Витальевич не умолкая разговаривает по «вертушке» (защищенный канал связи с премьером, спикером и президентом). Кстати, еще будучи главой МВД Луценко любил снять трубку телефона цвета слоновой кости с гербом и поболтать прямо перед прессой. Вероятно, старые привычки проявились и на новом месте.

Кто пакует чемоданы

Что касается кадровых перестановок, то, по данным наших источников, первым на вылет уже готовится молодой заместитель Роман Говда, подписавший подозрение экс-заму главы ГПУ, другу и в прошлом адвокату Луценко Виталию Касько. В кулуарах шепчутся (и даже делают ставки), что его увольнение уже якобы вопрос решенный.

А вот старая гвардия замов — Юрий Севрук, Юрий Столярчук, Олег Залиско — еще держится. По некоторым данным, особо за Столярчука просил бывший генеральный Виктор Шокин у президента. Да и Севрук пользуется недюжинной поддержкой на Банковой. Поэтому в свете того, что Луценко хотят навязать замов по квотному принципу из разных политсил, он пока принял решение оставить действующих заместителей под своим неусыпным контролем.

Что касается новых лиц, то место Говды, вероятно, может занять бывший глава Госисполнительной службы — юрист Яценюка Дмитрий Сторожук. А вот скорое назначение бывшего главы Главного следственного управления Игоря Щербины на должность зама Луценко его пресс-секретарь Лариса Сарган официально опровергла.

«Сейчас продолжается заслушивание громких дел по Майдану, и Луценко приказывает максимально активизироваться и выдать на-гора результат, — говорят источники в ГПУ. —  Вероятно, такие команды ему поступают с Банковой».

Чего ждут от Луценко

Политологи считают, что ГПУ скоро начнет сводить счеты. «Пока что Луценко только ознакамливается с делами в Генеральной прокуратуре, но потом я жду от него сумасшедшего пиара прежде всего на деле Майдана. Думаю, мы сможем услышать о делах в отношении тех людей, которые были причастны к его осуждению. Начнется жесткое сведение счетов с оппонентами», — говорит Бортник.

О жизни новоиспеченного главы ГПУ и его семьи читайте в материале "Вестей" Костюм и дома не снимает: быт, имущество и привычки генпрокурора Луценко.