На дорогах снова появились банды. Участились жалобы на вымогательство прямо на трассах, а водители такси, якобы, грабят пассажиров по пути из аэропортов. Полиция намерена увеличить количество патрулей на трассах. А эксперты советуют не провоцировать преступников.

Угрозами вымогают деньги

В столице, похоже, появились банды псевдотаксистов. «Муж прилетел в аэропорт «Борисполь», по неопытности взял неофициальное такси. С водителем договорились за 270. Однако, когда тот его привез на автовокзал, заявил, что 270 долларов. Стал грубить, выхватил 2 тысячи гривень и уехал. Муж стал фотографировать номера, тут же к нему подбежали несколько качков, в т. ч. и кавказской наружности, и стали угрожать. Правда, муж не испугался, стоял на своем. Часть денег ему вернули», — рассказала Оксана Кравченко.

Еще один случай произошел недавно на заправке под Уманью. «Мне к машине подбросили кошелек. Я сначала его не заметил, как вдруг из соседней «Лады» подходят ребята и спрашивают, не мой ли? Отвечаю, что нет. Тогда говорят: давай поделим. Достают часть денег, а кошелек оставляют у меня. Пока я сообразил, подходит якобы хозяин кошелька и предъявляет претензию, мол, денег тут было больше. Стал требовать отдать, ему на помощь еще один друг пришел», — рассказал «Вестям» водитель Игорь Савчук. 

На заправке это не единственный случай. «Подъезжаешь к бензоколонке, подскакивает парень, говорит: давай деньги — заправлю. Даю, и он с ними был таков. Выясняется, что это вовсе не заправщик», — описывает на автофоруме свою историю Андрей.

Сергея Сысоенко тоже ограбили возле заправки. «Сидели с девушкой в машине. Вдруг дверь распахивается, струя из баллончика прямо в глаза, пока протирал, грабители схватили, что было в бардачке, и убежали», — рассказал он.

В полиции уверяют: тенденцию заметили. «О случаях знаем. У нас на трассах работают патрули, но, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Это самый действенный способ борьбы с такими случаями. Тем более, скоро лето, многие поедут на юг. Мы планируем увеличить количество патрулей на трассе Киев — Одесса и других магистралях. Важно, чтобы граждане сообщали в полицию или на горячую линию о таких случаях», — сказал замначальника департамента превентивной деятельности Нацполиции Иван Прохоренко. 

Как защититься от воров на дороге

Эксперты считают: проблема в отсутствии контроля со стороны правоохранителей. «Преступность становится организованной: есть возможность легкой добычи оружия, учитывая близость зоны АТО, кроме того, реформа полиции никак не завершится. Знаю, что многие банды крышуются «гастролерами» с Кавказа», — говорит эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

Чтобы не стать жертвой, эксперты советуют не садиться в машины случайных таксистов или водителей. «Трюк с кошельком старый, рассчитан на жадность. Что касается таксистов-воров, то в подобных случаях стоит всеми силами привлекать к себе внимание: громко разговаривайте, кричите — преступники боятся, поскольку кто-то может вызвать полицию», — советует Шабовта.

Экс-руководитель УБОПа Валерий Кур рекомендует поменьше пользоваться попутками или же предпринимать все меры безопасности. «Обязательно позвоните знакомым и сообщите, что вы едете там-то, скажите номер машины, не стесняясь опишите водителя. Не открывайте при нем кошелек, чтобы его не провоцировать, не пересчитывайте деньги, пусть они будут приготовлены заранее», — говорит Кур.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в поездах банды с Кавказа открыли охоту на багаж пассажиров, также активно похищают дорогие телефоны и планшеты.