Впервые создан механизм ответственности поставщиков перед Вооруженными силами Украины, чтобы поставки происходили своевременно и качественно, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Проектного офиса реформ Министерства обороны Украины.

"В условиях вооруженного конфликта от вопроса надлежащего и своевременного обеспечения армии зависит не только эффективность войска, но и жизни военных. Именно поэтому мы инициировали разработку этого закона, - рассказала Татьяна Доманова, юрист, сотрудник Проектного офиса реформ Министерства обороны Украины. - Максимальный срок проведения процедур составит две недели, а не 60 дней, как это было раньше".

Кроме того, по ее словам были приняты меры, чтобы поставщики больше не могли манипулировать на проведении процедур, поскольку теперь они понесут за это как материальную, так и репутационную ответственность. Недобросовестные поставщики вынуждены будут заплатить гарантийное обеспечение - банковская гарантия, если нарушат процедуру закупки.

Также они попадут в дисквалификационные списки и в течение года не смогут принимать участие в процедурах закупок Министерства обороны и других силовых ведомств. Внедрение конкурентных процедур на особый период с учетом особенностей обеспечения армии позволяет Минобороны значительно быстрее реагировать на потребности Вооруженных сил Украины, четко контролировать качество приобретенных товаров и услуг и достигать ощутимых показателей экономии бюджетных средств.

К разработке и принятию закона присоединились сотрудники Проектного офиса реформ Министерства обороны, Министерства экономического развития и торговли Украины, эксперты Проекта ЕС "Гармонизация системы государственных закупок в Украине по стандартам ЕС", представители общественных организаций.

Другие новости Украины

В Сети развернули торговлю медалями АТО и вещами из Донецкого аэропорта

Реформу украинской армии обсудят в штаб-квартире НАТО