Вчерашнее подорожание доллара на 1 копейку полностью доказывает, что избыток валюты иссякает: после квартальных налогов экспортеры больше не торопятся заводить валютную выручку в страну.

Это подтверждается и сокращением объемов торгов (с $487,79 млн до $318,56 млн), и уменьшением нацбанковских покупок (если во вторник в ходе своего аукциона регулятор приобрел $30 млн, то в среду только $1,6 млн), пишет UBR.ua.

Ключевые игроки на межбанке остались прежними. "Активнее всего валюту продают аграрии и металлурги", — подтвердил директор по неторговым операциям казначейства VTB Bank (Украина) Игорь Гах.

По мнению банкиров, в четверг аграрии и металлурги будут продавать валюту умеренно и, соответственно, курс будет двигаться вяло. Финансисты считают, что рынок может зафиксироваться в текущих значениях. "Скорее всего, 19 мая торги будут начинаться в рамках 25,23-25,29 грн/$, и вряд ли далеко отойдут от этого коридора", — спрогнозировал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

С ним согласились и остальные коллеги. "Думаю, в четверг на торгах ситуация не изменится, так как никаких серьезных предпосылок для этого нет. Курс так и будет оставаться в пределах 25,20-25,30 грн/$", — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

"Мы считаем, что в четверг торги будут проходить вокруг значений последних двух дней. Курс наличного доллара 19 мая, скорее всего, будет незначительно снижаться — на 3-5 копеек", — дополнил его Юрий Гах.

Валютный прогноз

При этом в целом финансисты допускают небольшое удешевление доллара (в рамках 10-15 копеек), но уже в более продолжительной перспективе — в июне-июле.

"Думаю, что тенденция укрепления гривны будет удерживаться еще в ближайшие несколько месяцев. Этому способствуют экономические факторы и ожидание решения МВФ относительно дальнейшего сотрудничества с Украиной", — отметил Олег Куринной.

Подорожание же доллара он допускает лишь ближе к концу лета – началу осени. "Когда наша страна начнет более активно закупать энергоресурсы. Для этого ей будут необходимы большие объемы валюты", — резюмировал банкир.