В соцсетях украинцы рассказывают о подвигах дедов

В соцсетях украинцы рассказывают о подвигах дедов Внуки помнят о подвиге дедов. Фото: Вести

День Победы сегодня – главная тема не только в СМИ, но и в соцсетях. Пользователи на своих страницах и на страницах друзей делятся семейными историями.

"В каждой семье своя история и свои герои, - рассказывает Юрий Прохоров. - У меня-то дед погиб в 1941 и наград у него не было, он считался без вести пропавшим. Данные о деде мы уже узнали из архива 1985г. Приехали в село Дьяково, где он погиб, а в селе большой мемориал воинам освобождавшим село. Мы разговорились с местными и выяснили, что отступавшие войска были плохо организованы, и у многих не было оружия, но они сопротивлялись немцам вплоть до рукопашного боя. Мы поговорили и уехали. Когда мы приехали на следующий год, то на стене мемориала были уже указанные фамилии и тех солдат, которые погибли при отступлении. Моя мама долго плакала и благодарила жителей села, ведь как это важно знать, что отец погиб не зря. С Днем Победы, всех вас, победы милосердия!".

Анна Грабарская опубликовала у себя на странице письмо с фронта брата своего деда по материнской линии (орфография сохранена).

"Здравствуйте мои дорогие тятя, мама, Петя и Вася!. Передаю я Вам красноамейский привет! Що я жив і здоров і того й вам желаю. Мамо, за мною не журіться, мені тут хорошо. Мамо, я сейчас нахожусь на передовій лінії фронта в Польщі.

Їсти дають два раза в день, суп хороший і хліба 800 гр., сахар і консерву.

Мамо, напишіть як там у нас дома, як там ви живете, які там у вас новости. Мамо, напишіть яке у вас сейчас здоровья. Як там тятя? Як там Вася? Чи в школу Вася ходить і що Петя там робить? Мамо, я вам написав два письма. Напишіть, чи ви хліба получили в колгоспі, чи ні?

Мамо, напишіть мені де сейчас находится Дуся? Напишіть мені його адрес, я йому напишу письмо. Я як був у Муроме, то я писав йому письма, а він мені тоже. А тепер я не знаю де він, чи в Ніколаєві чи ні. Мамо, не журіться, я тут не голодний, а у Муромі був голодний. Захотів - зварив картошки, що хочу, те й варю, по городах всё осталось. Передавайте від мене всім привет, всем родичам і лучшим знакомим, що я зараз жив і здоров й нахожусь на передовой у Польше. Мы сейчас стоим в обороне. Мамо, я тільки і дивлюся на тятино фото, а ви, мамо, из себя не выслали, то я і забув які ви на лиці. Тільки згадую Васю, я з ним найбільше балувався.

Ну, пока оставайтесь живі і здорові, не буду на вас обижаться. Извините мені, може я вам які плохі слова казав, то прошу ещё раз простите мне. Пишите мне по адресу: П/п 45902 "Н".

Писав письмо Гальчук Олександр Кузьмович".

Hanna добавляет, что Александр с фронта не вернулся: он пропал без вести при переправе через реку где-то под Польшей.

Алексей Давиденко опубликовал фото своего деда, которому сейчас 87 лет: "В 1941 году ему было 15 лет и чтобы попасть на войну он приписал себе +1 год жизни. В 1941-1945 годах прошел ногами всю Европу в пехоте. В 1945 году встретил победу в Вене.  В 2013 году встретит День Победы в строю ветеранов и в кругу семьи.

Друзья, вдумайтесь, несовершеннолетний молодой человек, по сути ведь еще ребенок, в здравом уме и при памяти шел на подлог, чтобы попасть на войну за Родину!".

А вот что пишет пользователь Анна Терехова: "Про сегодняшний праздник. Воевали прадеды, которых не помню, поэтому рассказов "о боях-пожарищах" не знаю.

Но есть вот такая зарисовка: 1941, одной моей бабушке 7 лет, ее младшей сестре несколько месяцев. В их деревню пришли немцы, заняли дом. И вдруг, в какой-то момент, бабушкина сестра-малышка заплакала в колыбели. Немец, который в тот момент был в доме, сказал что-то и наставил на нее свое оружие. Мать ребенка (моя прабабка), упала ему в ноги. Не выстрелил - тетя Люба до сих пор жива и тьфу-тьфу.

Вторая зарисовка: май 1945-го, второй моей бабушке 10 лет. Радио, которое висит на столбе, сказало про капитуляцию. Бабушка до сих пор вспоминает, что бежала, не разбирая дороги, по улице и орала: "Победааааа!".... У них не было немецких войск, были итальянцы, которые играли на губных гармошках, пели и детей шоколадками угощали (вояки еще те :)). Однако моя бабушка, которой почти 80 и которая не то, что в уме, но даже меньшая ханжа, чем многие мои ровесники , до сих пор, когда смотрит футбол (а она смотрит футбол!) никогда не болеет за немцев - "они у нас детство украли". Помнит.

Так вот. Я не анализирую сейчас коммунистическую власть (есть причины ее - мягко говоря - не любить) или личности Жукова (мало о нем читала - мнение противоречивое) и Сталина (знаю и читала много, считаю, что его надо бы воскресить, чтобы судить, ибо практически абсолютное зло), но я считаю, что 9е мая- это праздник человеческого мужества. И отваги людей, которые боролись не за политический строй, а за свою землю, не думая о себе и не щадя себя.

И я помню. Видимо, на генетическом уровне... С Праздником тех, кто думает так же, как я! С Днем Победы!!!

P. S. И да, я знаю наизусть все военные песни, и рыдаю, когда их слышу".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...