18 мая 2016 года в аэропорту Двайер в афганской провинция Гильменд произошла катастрофа грузового самолета АН-12, в результате чего погибли 9 членов экипажа, в том числе двое граждан Украины.

Сегодня посольство Украины в Таджикистане и Афганистане (по совместительству) сообщило подробности трагедии.

"Экипаж - 11 человек (1 - гражданин Узбекистана (капитан), 3 - граждане Украины, 7 - граждане Азербайджана). В результате катастрофы погибли 9 человек (2 граждан Украины, 1 гражданин Узбекистана, 6 граждан Азербайджана), 1 гражданин Украины госпитализирован (состояние - стабильно тяжелое) в больницу г.Кандагар", - говорится в сообщении департамента консульской службы МИД Украины в странице в Фейсбуке.

В информации отмечается, что указанное воздушное судно, по предварительным данным, принадлежит грузинской компании "Аnham", находится в чартере азербайджанской компании Silk Way.

20 мая в Кабул отправляется консул Посольства Украины в Таджикистане для обеспечения консульского сопровождения пострадавших граждан Украины.

Дальнейший ход событий находится на контроле в Департаменте консульской службы МИД.

В свою очередь в Государственной администрации гражданской авиации Азербайджана заявили, что погибли 7 человек, среди них 1 гражданин Украины, а двое украинцев выжили.

"В афганском аэропорту Двайер 18 мая примерно в 14:30 по местному времени при взлете самолета АН-12 произошло авиационное происшествие. Самолет был арендован у компании Silk Way для выполнения грузовых перевозок внутри Афганистана. Он прибыл в Двайер из Баграна (Афганистан) и направлялся в Мары (Туркменистан) на дозаправку. Груза на борту не было", - отмечается в сообщении, пишет Интерфакс-Украина.

В том числе названы имена выживших украинцев: "По имеющейся информации в результате катастрофы выжили два гражданина Украины - техники Андрей Ганжа и Рамзи Алиев Рамзи, их состояние оценивается как стабильно удовлетворительное".

По уточненным данным администрации, в результате крушения самолета погибли командир экипажа Рашид Шайданов (гражданин Узбекистана), второй пилот Алтай Абдуллаев (гражданин Азербайджана), штурман Назим Асадуллаев (гражданин Азербайджана), бортмеханик Надир Рзаев (гражданин Азербайджана), радиооператов Фирдоуси Шахвердиев (гражданин Азербайджана), бортоператов Азер Зульфиев (гражданин Азербайджана), бортоператор, техник Руслан Заднипрянец (гражданин Украины).

"Государственной администрацией гражданской авиации Азербайджана создана комиссия по расследованию данного происшествия. В настоящее время председатель комиссии - начальник отдела Государственной администрации гражданской авиации Азербайджана Мухтар Керимов и члены комиссии вылетели в аэропорт Двайер для участия в расследовании происшествия", - сказано в сообщении.

Другие новости

Обнаружено место падения египетского A320

Все, что известно о загадочно пропавшем самолете EgyptAir