За январь-апрель 2016 года экспорт Украины в ЕС вырос на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но является ли это следствием запуска зоны свободной торговли с Евросоюзом – еще вопрос.

Если сравнить экспорт Украины в ЕС за январь-апрель 2016 года с аналогичным периодом 2013 года, то фиксируется не рост экспорта, а падение на 29%. Получается, что пока Украина не подписывала соглашения об ассоциации с Европой и не имела зону свободной торговли с Евросоюзом, то они больше торговали, чем сейчас.

Соглашение об ассоциации с ЕС не означает, что ЕС обязан закрывать свои заводы и покупать только украинские товары, пишет UBR.ua. Все дело в конкуренции, поясняет издание. Соглашение об ассоциации расширяет методы сотрудничества между Украиной и Европой, но нашему бизнесу придется еще много и часто работать локтями, чтобы получить выгоду от ассоциации и ЗСТ. Пока что украинский бизнес проигрывает торговые сражения с европейскими компаниями.

Что и как покупает Евросоюз в Украине

Если внимательно посмотреть на структуру экспорта Украины в ЕС, то заметно, что Старый Свет покупает в основном в нашей стране сырье, чугун, зерно, руду и лесоматериалы. Это главные статьи нашего экспорта.

При этом самым главным торговым партнером Украины в Евросоюзе традиционно является Польша, которая действительно много покупает нашей железной руды и лесоматериалов, но зато продает нам готовую продукцию машиностроения. И очень хочет более активно продавать продукты питания в Украине.

Вторым торговым партнером по значимости для нашей страны выступает Италия. Она как раз много покупает, или точнее покупала чугуна и ферросплавов. Но сейчас Италия уменьшила объемы закупки товаров в Украине, так как спрос на металл падает во всем мире.

Третий наш торговый партнер из ЕС по значимости – это Германия. Вот тут более разнообразный ассортимент украинского экспорта. Наша страна поставляет в ФРГ подшипники и электропровода, полуфабрикаты черных металлов и одежду. Точнее Украина шьет по давальческим схемам для немецких компаний одежду.

Вот именно такого рода производственная кооперация, которая построена на давальческих схемах, это наше будущее в составе ассоциации с ЕС. Покупать готовую украинскую продукцию ЕС не собирается, у нее переизбыток своей продукции, а вот использовать дешевую рабочую силу для давальческих схем производственной кооперации, Евросоюз очень даже заинтересован. В некоторой степени это выгодно и нам, тем более после потери российского рынка сбыта.

Экспорт в другие страны

За период январь-апрель 2016 года экспорт украинских товаров в Россию упал на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но, несмотря даже на такое большое падение, пока что РФ занимает первое место среди стран-покупателей нашей продукции с показателем 8,5% экспортного рынка Украины.

Но России на пятки наступает Китай. Сейчас на него приходится около 8% всего украинского экспорта. Тем более что в последнее время экспорт Украины в Китай растет, в основном за счет продажи железной руды и кукурузы. Третьей страной, которая больше всего покупает украинских товаров, выступает Египет с показателем 6,5% экспорта Украины. И только четвертое место занимает Польша, но уже на пятом месте Турция, а дальше идут Италия и Индия.

Кто спасает украинский экспорт от краха

Несмотря на то, что соглашение об ассоциации Украина подписала с ЕС, рост экспорта как раз наблюдается не в Евросоюзе, а в азиатские страны и Египет. Вот, кто сейчас спасает наш экспорт от краха после разрыва деловых связей с Россией, пишет UBR.ua. Издание прогнозирует, что именно эти страны смогут заменить Украине рынок РФ и позволить хотя бы частично обеспечить себя валютой.

Ранее "Вести" писали о том, что в ЕС выдвинули условие получения Украиной 1,2 млрд евро финпомощи. Запрет на экспорт древесины также препятствует либерализации торговли Украины с Евросоюзом.