Министерство финансов завершило переговоры с миссией Международного валютного фонда (МВФ), которая посетила Украину в период с 10 по 18 мая, чтобы продолжить обсуждение второго пересмотра в рамках программы расширенного финансирования (EFF).

Как сообщила пресс-служба Минфина в четверг, Украина и миссия МВФ возобновили результативную работу благодаря значительному прогрессу, которого достигла Украина за последний год в восстановлении экономической стабильности.

"Во время пребывания миссии в Киеве, стороны достигли согласия относительно мер, необходимых для завершения второго пересмотра в рамках программы расширенного финансирования. Теперь эти договоренности должны быть утверждены руководством МВФ и Советом Исполнительных Директоров Фонда, после чего будет решение о предоставлении Украине очередного транша", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, программа расширенного финансирования призвана повысить уровень резервов Национального банка Украины, предотвратить отток капитала, усилить меры, принятые Правительством для стабилизации платежного баланса страны, помочь Украине преодолеть структурные проблемы в экономике и стимулировать рост благодаря проведению назревших реформ.

В рамках этой программы Украина уже осуществила ряд ключевых изменений в сфере энергетики, банковского сектора, независимости Национального банка, оздоровления государственных финансов, реформирование сектора государственных предприятий и борьбы с коррупцией.

"В результате переговоров с миссией стороны согласовали ключевые направления дальнейших реформ в Украине. Для успешного пересмотра программы расширенного финансирования Советом директоров МВФ, который ожидается в июле 2016 года, Украине необходимо укрепить свои усилия для закрепления финансовой стабильности, повышения прозрачности и обеспечения верховенства закона", - подчеркнули в Минфине.

Напомним, ранее МВФ сделал заявление по результатам работы своей миссии в Украине. В Фонде отметили, что за последний год Украина достигла значительного прогресса в восстановлении экономической стабильности.