Высший административный суд Украины (ВАСУ) подтвердил законность предыдущих судебных решений и правомерность постановления Государственной авиационной службы Украины о наложении на российскую ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" штрафа на общую сумму свыше 7,7 млн грн.

Как сообщило в четверг управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, такое решение было принято судом кассационной инстанции 17 мая 2016 года.

"Реализуя конституционную функцию представительства интересов государства в суде, Генеральная прокуратура Украины занимает принципиальную позицию в защиту законных государственных интересов в делах, связанных с совершением правонарушений в области гражданской авиации. Так, вопреки принятому Госавиаслужбой Украины запрету использования воздушного пространства ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" в 2014 году осуществляло авиаперелеты в запретной зоне над полуостровом Крым, а также взлеты/посадки воздушных судов на аэродроме "Симферополь", - сказано в сообщении Ген прокуратуры.

В связи с этим, как сообщается, Госавиаслужба Украины составила 57 протоколов о правонарушении в отрасли гражданской авиации, на основании которых вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму свыше 7,7 млн грн.

"Не соглашаясь с постановлениями о наложении штрафа, ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" обжаловало их в судебном порядке, однако суды первой и апелляционной, учитывая в том числе и доводы прокурора о законности этих постановлений, в удовлетворении иска отказали", - сказано в сообщении.