Коллегия присяжных Верховного суда Чечни признала граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в ведении боевых действий против российских федеральных войск во время Чеченской войны 1994-1995 гг.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк на своей странице в соцсети фейсбук.

"Карпюк и Клых признаны виновными. При этом, по мнению коллегии, Клых заслуживает снисхождения. За время оглашения вердикта, Карпюк спокойно стоял, державшись за прутья клетки, сосредоточенно слушая. Клых читал газету и на происходящее не обращал внимание", - отметил Наумлюк.

Информацию в четверг подтвердил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями "руководство и участие в банде", "убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга", "покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга", - цитирует Маркина РИА Новости.

Николай Карпюк. Фото: Антон Наумлюк

Ранее глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин  заявил, что Арсений Яценюк воевал против российской армии в Чечне и участвовал в пытках российских пленных солдат в Грозном в 1995 году. По его словам, одно время Яценюк был в подчинении Александра Музычко (Сашка Белого) и был награжден наградой Джохара Дудаева "Честь нации".

Показания на бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка якобы дали Клых и Карпюк.