В Украине продолжается активное переименование городов, сел и даже улиц.

Сегодня парламент одобрил новые географические названия Днепропетровска и Днепродзержинска. Неделей ранее нардепы основательно "прошлись" по карте страны, переименовав 124 населенных пункта в рамках действия закона о декоммунизации (в частности, одесский Котовск стал Подольском, черниговский Щорс — Сновском, донецкий Димитров — Мирноградом и пр.), пишет UBR.ua.

Во сколько казне, бизнесу и рядовым украинцам обойдется географический "ребрендинг"?

Юрист компании "Публичный аудит" Владимир Тарчинский рассказал, что на первый взгляд несложная процедура переименования автоматически формирует целый "обменный" список, в который попадают документы, печати, указатели, таблички, карты и пр.

Эксперт проанализировал средний "бюджет" таких обновлений на примере столичной улицы Фрунзе, которая в прошлом году стала Кирилловской.

"Во-первых, нужны новые номерные таблички на дома. Каждая стоит порядка 360 грн, то есть всего на 200 тамошних домов понадобится 72 тыс. грн. Во-вторых, нужно менять дорожные указатели. 24 перекрестка на бывшей Фрунзе "потянут" еще на 12 тыс. грн (400-500 грн за каждый знак). В-третьих, работающим на этой улице предпринимателям нужно будет вносить изменения в регистрационные документы (24 грн — для ЧП, 60 грн — для юридических лиц), а проживающим там гражданам — в документы на недвижимость (админсбор за корректировки в Госреестре — 60 грн, в БТИ — 30 грн). На около 1 тыс. квартир, которые есть на нынешней Кирилловской это 100 тыс. грн. Но в данном случае дело не только в деньгах, но и в волоките — гражданам придется потратить немало времени на очереди", — отметил эксперт.

В случае с переименованием города все намного сложнее. "Каждое государственное или коммунальное учреждение должно будет поменять печати и бланки, а это как минимум, по 1 тыс. грн на компанию. Плюс десятки дорожных указателей по 500 грн за штуку. За "ребрендинг" того же Днепропетровска придется заплатить, как минимум, 1 млн грн", — подсчитал Тарчинский.

И это только расходы из государственно и местного бюджетов. Населенный пункт поменьше, скажем, тот же Кировоград, который также хотят переименовать, заплатит 500-800 тыс. грн. Эти деньги освоят полиграфисты и фирмы, специализирующиеся на изготовлении табличек.

Отдельно заплатят предприниматели, которым также придется менять печати, корректировать регистрационные документы и пр. "В Днепропетровске работает 110 тыс. бизнесменов. В общей сложности они заплатят за новое название своего города до 2,5 млн грн", — высчитал Тарчинский.

Плюс около 100 грн отнесет чиновникам каждая днепропетровская семья за внесение изменений в документы на недвижимость.

Отдельным пунктом немалых расходов станет замена документов – паспортов, прав, аттестатов и пр. Сама процедура стоит недорого — до 100 грн. Но, по словам Тарчинского, возможны огромные очереди и неразбериха. Тем более что внесение изменений в паспортные данные от Миграционной службы передали местным властям, а те еще не успели реформировать соответствующие службы.

Кто на этом может заработать?

На этом фоне не исключено появление армии "решал", которые будут продавать места в очередях и договариваться об ускоренной замене документов за вознаграждение. И граждане, которым срочно понадобиться обновить бумаги, скажем, чтобы продать жилье, скорее всего, будут вынуждены платить.