Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает увеличить покупку валюты на межбанковском валютном рынке после начала процесса приватизации.

Об этом сообщила глава центробанка Валерия Гонтарева журналистам в кулуарах ежегодной исследовательской конференции "Трансформация деятельности центральных банков" в Киеве в четверг, пишет Интерфакс-Украина.

"Более того, мы рассчитываем, что если будет приватизация, а она начнется – мы будем покупать валюту еще большими темпами, чем сейчас", – сказала она, отвечая на вопрос о том, планирует ли НБУ продолжать покупку валюты на рынке.

Она также отметила, что сейчас благоприятный период для покупки.

Как участие НБУ в валютных торгах влияет на курс доллара в Украине

На сегодня Нацбанк является основным игроком на валютном рынке. Он может существенно влиять на курс доллара, выходя на торги с аукционом либо по покупке доллара (что он и делает в последнее время), либо по продаже. В первом случае регулятор таким образом пополняет свои золотовалютные запасы, во втором – наоборот, продает СКВ из золотовалютных запасов, но зато "вгоняет" курс в нужные ему с экономической точки зрения рамки.

Если сложившийся на межбанке курс Нацбанк устраивает, то на торги тот попросту не выходит.

При этом эксперты акцентируют внимание на том, что даже если Нацбанк в ходе торгов удовлетворяет не все заявки (как было, например, вчера, когда было удовлетворено всего лишь 47% предложения) – все равно само участие регулятора сдерживает курс: банки в этом случае не рискуют резко снижать или повышать котировки (так, вчера они поднялись всего на 1 копейку).

Как сообщалось, в апреле Нацбанк провел 13 валютных аукционов, в ходе которых чистая покупка валюты составила $528,6 млн, при этом за последнюю неделю месяца – $275,1 млн. Кроме того, Нацбанк приобрел $147,4 млн во время интервенции 7 апреля.

Напомним, на последнем аукционе 18 мая регулятор купил у банков $1,6 млн по курсу до 25,285 грн/$. Это составило 47% предложения.

Ранее "Вести" писали о том, что Фонд госимущества объявил распродажу, обещает скидки. Для продажи малых госпредприятий в ФГИ придумали целый алгоритм.

Как сообщалось, Кабмин решил сократить список стратегических предприятий. В министерстве считают, что это снизит коррупцию.

Ранее в новом Кабмине рассказали, какие предприятия сохранят в госсобственности. Прибыль госкомпаний в подчинении Минагропрода планируется направить на поддержку малого и среднего аграрного бизнеса.