Ситуация в Украине в целом, и инфляционная, в частности, создают предпосылки для дальнейшего снижения учетной ставки.

Об этом заявил замглавы Нацбанка и подтвердил прогноз ежеквартального роста экономики до конца текущего года, пишет Reuters.

Стоит отметить, что в последний раз регулятор снижал ставку учетную ставку на 3% (до 19% годовых с текущего уровня 22% годовых) 22 апреля этого года.

Дмитрий Сологуб сказал журналистам в четверг, что инфляция, которая в апреле впервые за два года замедлилась до однозначного значения в 9,8%, останется ниже 10% в мае.

"Есть предпосылки для дальнейшего снижения ставки. Ситуация с инфляцией остается положительной, и общая ситуация также. Мы находимся в цикле снижения ставок", - сказал Сологуб, но отказался ответить на вопрос, будет ли снижена ставка по итогам очередного заседания о денежно-кредитной политике в следующий четверг.

Он повторил прогноз увеличения резервов Нацбанка до $18,6 млрд с $13,3 млрд сейчас. Это предполагает получение трех траншей кредита Международного валютного фонда, миссия которого накануне завершила работу в Киеве.

Украинская экономика в первом квартале 2016 года возобновила слабый рост после ежеквартального падения в предыдущие два года. Нацбанк рассчитывает на закрепление этой тенденции, сказал Сологуб, и ждет роста ВВП в годовом выражении во втором, третьем и четвертом кварталах.

Напомним, ВВП Украины вырос на десятую долю процента. По отношению к предыдущему кварталу показатель сократился на 0,7%.

Ранее ЕБРР дал прогноз по экономике Украины на ближайшие два года. До этого банк прогнозировал рост украинской экономики на уровне 3%.

Кроме того, МВФ прочит экономике Украины рекордный рост. Несмотря на прогнозируемое падение украинского экспорта, эксперты фонда настроены оптимистично.

Как сообщалось, Нацбанк ждал прироста ВВП Украины в I квартале. При этом регулятор сохранял прогноз роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году и 3% - в 2017 году. Рост потребительских цен в Украине в 2015 году ускорился до 43,3% с 24,9% в 2014 году при ускорении падения ВВП соответственно до 9,9% с 6,6%.

При этом Всемирный банк прогнозирует, что инфляция в Украине в 2016 году будет больше, чем планировали власти. Базовый дефицит бюджета ВБ оценил на уровне 3%, с возможной прибавкой еще 3%.