Компания "Авика", связанная с нардепом Татьяной Черновол, отказывается выполнять требования Генштаба ВСУ, направленные на улучшение питания военнослужащих в воинских частях Харьковской, Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявил директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины полковник Владимир Гулевич.

По словам Гулевича, министерством проводится постоянный мониторинг качества питания военнослужащих, разработаются и реализуются планы модернизации солдатских столовых, передает "Факты.ICTV".

"Генеральный штаб проработал улучшенную типовую раскладку продуктов, которая вводится для всех воинских частей и для всех субъектов хозяйствования, которые должны ее выполнять, тем самым улучшая питание", - пояснил Владимир Гулевич.

В то же время он подчеркнул, что некоторые компании, которые обеспечивают питание военнослужащих, игнорируют требования центрального органа военного управления.

"Есть некоторые нарекания на "Авику", в том числе и Генерального штаба, что они игнорируют требования Генерального штаба, в том числе и по введению типовой раскладки продуктов, мотивируя это тем, что это повысит стоимость питания, и им будет материально не выгодно", - сообщил Владимир Гулевич.

При этом он уточнил, что стоимость услуг "Авики" является одной из самых высоких среди всех поставщиков питания.

Ранее Татьяна Черновол назвала компанию "Авика" одним из лучших подрядчиков Минобороны в части продовольственного обеспечения военнослужащих.

"Качество, которое она ("Авика") обеспечивает - одно из наиболее высоких", - подчеркнула нардеп.

По ее мнению, проблемы с питанием, о которых сообщают военнослужащие из зоны АТО, часто возникают не по вине данного поставщика, а на "нижнем уровне", когда солдаты разворовывают продукты и продают их на базаре за небольшие деньги.

В то же время, эксперт по проблемам национальной безопасности Тарас Жовтенко назвал заявление Татьяны Черновол лоббированием интересов "Авики", которая начала работать в Минобороны при министре Павле Лебедеве, который сейчас скрывается от украинского правосудия в Крыму.