Украина и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали новый текст меморандума об экономической и финансовой политике.

Об этом сообщил журналистам министр финансов Украины Александр Данилюк, пишет Интерфакс-Украина.

"У нас есть согласованный меморандум. Он будет после подписания опубликован", - сказал он в Киеве в четверг.

Министр подтвердил, что пенсионная реформа является важной составляющей договоренностей с МВФ, однако не предоставил информации о том предусмотрено ли меморандумом повышение пенсионного возраста.

Данилюк напомнил, что решение МВФ по предоставлению очередного транша Украине ожидается в конце июня-начале июля.

Напомним, Украина рассчитывает до конца года получить все три транша МВФ. Первую часть кредита наша страна может получить уже в июле, заявили в Нацбанке.

Как сообщалось, ранее МВФ сделал заявление по результатам работы своей миссии в Украине. В Фонде отметили, что за последний год Украина достигла значительного прогресса в восстановлении экономической стабильности.

Отметим, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.