В Украину назначили нового посла США.

Это женщина — Мари Йованович, которая уже работала в нашей стране перед Оранжевой революцией (была замом посла), а в последнее время занимала пост заместителя помощника госсекретаря США в Бюро по европейским и азиатским делам. На новой должности она заменит Джеффри Пайетта, который возглавит дипмиссию в Греции.

Пайетта заменяли в связи с ротацией — он служил послом в Украине три года, как и все его предшественники. Впрочем, наши источники в дипломатических кругах уверяют, что люди Пайетта якобы вели переговоры, чтобы тот остался послом до конца срока Обамы (в ноябре в США будут выбирать нового президента).

«Вашингтону внутри страны нужно объяснять о результатах Украины, которую поддержали США, но дела тут продвигаются не так успешно, как хотелось бы. Надо найти ответственного за провалы, им стал Пайетт», — объясняет источник. С ним не согласен эксперт Олег Кравченко: «Пайетт был одним их лучших послов США в Украине. Он был открыт, коммуникабелен, участвовал в запуске новой полиции. Хотя позволял себе критиковать ГПУ, что, как считается, для посла неприемлемо. Порошенко пожаловался на Пайетта вице-президенту Джо Байдену осенью прошлого года, за что тот якобы пообещал его отозвать».

Новый посол Йованович родилась в Канаде в семье эмигрантов из России, а затем с родителями переехала в США. Окончила там престижный Принстонский университет и Пушкинский институт (она владеет русским языком), после чего стала дипломатом. Служила в Сомали, Великобритании, России, Канаде и Армении. Во время работы в Украине в 2001-2004 годах Йованович запомнилась тем, что первой заговорила о скандале с радиолокационными системами «Кольчуга»: Украина продала их Ирану, несмотря на то, что против этой страны тогда действовали санкции. Также она говорила об аутентичности «пленок Мельниченко».