Национальный банк прогнозирует в мае инфляцию на уровне менее 10%.

Об этом заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб, пишет UBR.ua.

"Будем надеяться, да, в базовом сценарии", - сказал он журналистам в кулуарах ежегодной исследовательской конференции "Трансформация деятельности центральных банков" в Киеве в четверг, отвечая на вопрос об уровне инфляции за этот период.

При этом он добавил, что уровень инфляции в 12% по итогам 2016 года является достижимой целью, несмотря на повышение тарифов. "Мы видим, что ценовое давление на внутренних рынках низкое", - добавил он. Напомним, что Нацбанк еще в прошлом году утвердил инфляционный прогноз на 2016 года, и уже несколько раз его подтверждал.

Как сообщалось, в Нацбанке заявили, что инфляция в Украине ускорилась из-за газа и водки. Рост цен по категории "природный газ" в апреле составил 48,4%, алкогольные напитки подорожали на 1,8%.

Напомним, Всемирный банк прогнозирует, что инфляция в Украине в 2016 году будет больше, чем планировали власти. Базовый дефицит бюджета ВБ оценил на уровне 3%, с возможной прибавкой еще 3%.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн.