Сайт «Миротворец» возобновляет свою работу. Об этом в фейсбуке сообщил депутат Антон Геращенко. «Волонтеры проекта «Миротворец» после той огромной поддержки, которая была ему оказана сотнями тысяч украинских патриотов, принял решение о возобновлении своей работы, несмотря ни на что!» — написал он. 

Напомним, скандал с «Миротворцем» возник, после того как там появился список личных данных более чем 4 тыс. журналистов, которые брали аккредитацию у «ДНР» и «ЛНР». Их обвинили в сотрудничестве с террористами. Эта публикация вызвала возмущение, поскольку некоторым журналистам стали поступать угрозы.

После этого против «Миротворца» было открыто уголовное производство. А ЕС потребовал удалить этот список, что создатели сайта и сделали. Также против публикации выступила и замминистра информполитики Татьяна Попова. Чуть позже организаторы «Миротворца» обвинили ее в закрытии сайта.

А в четверг радикально настроенные активисты явились в министерство требовать отставки чиновницы. Правда, встреча закончилась мирно. «Они делают благородное дело, но публиковать списки журналистов не имели права», — сказала «Вестям» Попова. 

Фотокорреспондент Сергей Лойко (автор книги «Аэропорт») считает удаление с сайта списка журналистов формой извинения:  «Однозначно «Миротворец» с его списками не прав. Они извинились, убрав этот идиотский список. Ну, не хватило у них мужского достоинства, чтобы извиниться открыто и сказать: «Да, мы ошиблись». И на этом дискуссию нужно закрыть».

Политолог Руслан Бортник считает, что конфликт с «Миротворцем» не исчерпан: «На этом сайте появлялись личные данные писателя Олеся Бузины и экс-депутата Олега Калашникова. После этого они были убиты. Пока следствие не доказало, что этот сайт не был виновен в их смерти, он не может работать. Ведь обвиняются люди без суда, они становятся мишенью».