Тарас Козуб, Анастасия Рябоконь, Мария Разенкова

Миссия МВФ отбыла из Украины. Она увезла финальный текст нового Меморандума, необходимого для получения Киевом третьего транша. Он вряд ли будет подписан до конца июня, когда по «украинскому вопросу» соберется совет директоров Фонда. Ряд переговорных позиций Киева стал известен «Вестям». Первый же «козырь» — повышение тарифов на газ для населения до 100% от рыночной цены — Владимир Гройсман уже выложил на стол в апреле. Но МВФ «вошел во вкус»: появились требования, связанные с бездефицитностью Пенсионного фонда (ПФ). И это может стать большим ударом по украинцам.

Нюансы пенсионной реформы

Бить тревогу начал главный радикал Олег Ляшко. «Я видел текст утром (в четверг. — Авт.), это убийственный меморандум: там предусмотрены повышение пенсионного возраста до 70 лет, введение рынка сельхозземли, распродажа стратегических объектов, — сказал он «Вестям». — По моим данным, Украина пошла на эти условия».

Украина стала "чемпионом мира" по количеству полученных от МВФ денег

По другим данным, повышение пенсионного возраста согласовано так: 65 лет для женщин, 70 — для мужчин (вместо нынешних 57,5 и 60 лет). Однако официально информацию не подтверждают. «Социальный» вице-премьер Павел Розенко сказал нам, что о требованиях по возрасту не слышал, а глава Минсоцполитики Андрей Рева уточнил: повышение возраста в решениях не прописывали. «Об этом не говорили. Да, речь шла о пенсионной реформе, и в ее рамках — о нескольких аспектах, комментировать которые смогу, когда будет опубликован текст Меморандума».

Собеседник, знакомый с ходом переговоров, описал три  шага для снижения дефицита ПФ, обсуждаемых с Фондом. Первый — сокращение льготных пенсий силовикам: военнослужащие, сотрудники МВД, СБУ, Госпенитенциарной службы и т. п. больше не смогут выходить на пенсию в 45–50 лет. Второй — стимулирование более позднего выхода людей на пенсию путем налоговых льгот. Третий шаг — снижение потолка по максимальным выплатам (сегодня это 10 минимальных пенсий — 11 тыс. 300 грн) до 5–7 минимальных пенсий (5650–7910 грн).

Как говорят в налоговом комитете Рады, пенсионеров, которые получают столь высокие пенсии, всего 4200–4300 человек, а в процентном соотношении от всего Фонда им выплачиваются серьезные суммы. В свою очередь, глава Совета ассоциации ветеранов МВД Владимир Корнейчук сказал нам, что «органы» противостоять решениям Кабмина не будут. «Но мы бы хотели услышать от министра Ревы, а заодно и премьер-министра, с чем связаны такие шаги и как их можно компенсировать в дальнейшем», — пояснил он.

Пенсионный возраст все равно повысят

По словам собеседников «Вестей», если хотя бы один из трех шагов будет применен, он не будет иметь обратного действия — то есть коснется только новых пенсионеров (а те, кто сейчас получает сверхвысокие пенсии в 10–11 тыс. грн, продолжат их получать). Но повышения пенсионного возраста не избежать в любом случае, даже соседняя Беларусь пошла на увеличение: женщинам — до 58 лет, мужчинам — до 63, и это главный аргумент для сторонников радикального пересмотра в Украине.

«В пятилетней перспективе Украине все же придется пойти на повышение. Предстоит находить баланс между потребностями общества — у него тем больше «свободных» денег на развитие, чем меньше в стране пенсионеров — и обеспечением достойной старости для пожилых украинцев», — сказал нам экономист и ведущий Радио Вести Андрей Блинов.

Вопрос лишь в том, смогут ли украинцы дожить до этой самой старости. По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12–14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8–9 лет меньше).

HR-менеджер кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина сказала «Вестям», что уже сегодня у работодателей есть «порог чувствительности» относительно людей старше 55 лет: они неохотно высвечивают официальную зарплату, необходимую для высокой пенсии (по солидарной системе), поэтому избегают нанимать людей предпенсионного возраста.

«После 55 лет для них открыты вакансии дежурных, гардеробщиков, консьержей, уборщиков, библиотекарей, кассиров. Требуется много продавцов-консультантов, но рабочий день на ногах не каждый молодой организм выдержит, — уточнила Пашкина. — Иностранные работодатели также предлагают вакансии для пожилых — Канада и США зовут работать на фермы, Польша и Германия — собирать урожай и паковать продукты, Эмираты и Италия — работать горничными. Но и там работать нужно по 10 часов в сутки».

Требуют распродажу земли

Второе требование Фонда — свободный рынок земли сельхозназначения, чтобы была возможность распродавать ее, например, транснациональным корпорациям. Сегодня паи площадью в 1,4 га розданы в собственность крестьянам, которые сдают ее в аренду по 885 грн в год за пай. Продавать или как-либо менять собственника нельзя (кроме передачи в наследство), что провоцирует черный рынок земель — существуют схемы, по которым олигархи скупают права на землю (в среднем по $500 за гектар).

«Прежде чем создавать рынок, нужно разработать предохранители, иначе ее скупят. Сначала — земельный банк и равные условия по доступу к кредитам, затем уже открытие рынка», — сказал «Вестям» замглавы парламентского аграрного комитета Григорий Заболотный. — Максимум, что можно дать иностранным инвесторам, — разрешение на приватизацию земли под построенными объектами. Например, заводами или логистическими центрами».