Украинцы придумывают все новые способы, как зарабатывать в кризис. В Сети полно объявлений о продаже бытовой техники и электроники, взятой в кредит, — таким образом люди получают наличные. «Телефон новый, был взят в кредит, полный комплект и гарантия, абсолютно им не пользовались», — пишет продавец из Харькова и просит за него 1950 грн. На фото — телефон в упаковке. 

Также продают плазму за 20 тыс. грн. «Продаю немного дешевле, чем в магазине, поскольку брал в кредит. Нужны наличные деньги для своего бизнеса, а взять сейчас кредит в банке невозможно или такие проценты заламывают! С телевизором все в порядке, я вам его даже в коробке привезу, есть гарантия от магазина», — поясняет продавец.

Также продают посудомоечную и стиральную машины, есть фотоаппарат, микроволновая печь и даже холодильник. «Холодильник полностью в упаковке, доставлю сам и даже подниму, где вы такое еще найдете», - убеждал нам продавец.

Советник главы ассоциации украинских банков Алексей Кущ говорит, что действительно такую схему стали использовать часто, и банки уже заметили эту тенденцию. «Действительно, есть такой способ получить наличные деньги. Но банки уже в курсе и теперь даже такие кредиты стараются не выдавать, если у них есть сомнение. Поэтому люди переходят на обычные рассрочки, которые оформляются в магазинах», — поясняет Кущ.