Как адаптировать программы образования к потребностям рынка труда, улучшить состояние общежитий и аудиторий, найти работу выпускнику и приобрести жилье, обсудили сегодня в Киеве студенты из разных городов Украины во время онлайн-конференции с почетным главой партии «Успішна країна» Александром Клименко.

В ходе дискуссии, проходившей в формате «мирового кафе» и онлайн-чата, студенты сформулировали 5 основных проблем: трудоустройство, приобретение жилья, уровень образования, низкие государственные стипендии и коррупция в вузах.

Как отметили участники мероприятия, проблема системы высшего образования состоит из многих критериев и включает в себя, как и устаревшую модель преподавания, низкое техническое обеспечение вузов, так и в целом отсутствие четких приоритетов в государственной политике.

В свою очередь Александр Клименко подтвердил, что решить вопросы студентов - такие как, например, трудоустройство - невозможно без комплексного подхода и развития в государстве инновационной экономики.

«От государства нужно требовать одного — дать возможность! Возможность развиваться, работать, зарабатывать. Только сильная экономика дает возможности и создает рабочие места. Без нее, к сожалению, вы столкнетесь с теми же проблемами, с которыми столкнулся и я, будучи студентом — отсутствие работы по специальности, отсутствие перспектив», - заявил Клименко.

По мнению политика, чтобы сблизить студентов и работодателей уже сейчас нужно реформировать экономику и привлекать инвестиции в виде новейших технологий, поощрять бизнес налоговыми стимулами за принятие на работу выпускников, и, главное, адаптировать программы вузов и госзаказ на специалистов на востребованные временем специальности.

Во время встречи студенты вместе сформировали собственные стратегии по решению основных проблем, которые войдут в программу партии «Успішна країна» по реформированию системы высшего образования.

По словам Клименко, только активность самих студентов может привести к положительным изменениям:  «Никто за вас не придет и ничего не решит. Только вы, взяв все в свои руки, можете изменить. Меняйте страну. Побеждайте. Важно каждый день быть лучше себя днем ранее», - резюмировал он.