Президент Петр Порошенко намерен предложить на утверждение Верховной Рады состав новой ЦИК, в котором не менее восьми человек будут подконтрольны ему лично и его партии.

Об этом заявили собеседники Украинской правды, знакомые с ходом подготовки к замене состава ведомства.

По их данным, президент требует полной замены тех 12 членов ЦИК, срок полномочий которых истек в 2012 году. Свидетельством этого, в частности, может служить отказ "Народного фронта" от выдвижения кандидатуры Андрея Магеры.

Новоиспеченный депутат Валерий Карпунцов, которого считают главным юристом "УДАРа", заверил, что закон предусматривает учет президентом предложений фракций, но не обязывает его это делать.

Несколько знакомых с ходом переговоров депутатов БПП рассказали УП, что Порошенко хочет получить четыре места в ЦИК для людей, которых предложит лично. Еще три места президент отдает своей фракции. Двумя местами в будущем составе ЦИК команда президента готова поделиться с партнерами по коалиции "Народным фронтом".

Трех кандидатов, которые останутся, Порошенко хочет выбрать из предложений остальных групп и фракций, добавили собеседники. Если президенту удастся реализовать такой сценарий, то он, фактически, сконцентрирует в своих руках контроль над ЦИК, отмечает издание.

11 мая координатор избирательных программ гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская заявила, что весь нынешний состав Центральной избирательной комиссии подпадает под действие закона о люстрации.

Напомним, что на должности членов ЦИК пока есть только 26 официальных кандидатур.