Национальный банк Украины отнес "Фидобанк" к категории неплатежеспособных; соответствующее решение принято правлением НБУ в пятницу, 20 мая.

Общая сумма возмещения составляет около 1,8 млрд грн. Гарантированные суммы возмещения получат 98% вкладчиков (97,7 тыс. лиц) – средства им вернут в полном объеме, поскольку их вклады не превышают гарантированную сумму в 200 тыс. грн.

Нацбанк отметил, что отток средств со счетов юридических лиц в из банка начался еще 12-13 мая (но выведения активов на связанные с акционером учреждения не зафиксировано). Отток составил около 200 млн грн. В результате чего 16 мая начались проблемы с выполнением обязательств перед клиентами.

По состоянию на 20 мая общая сумма невыполненных банком операций клиентов составила более 500 млн грн, или 9% его обязательств. При этом "Фидобанк" не обращался к регулятору за получением рефинансирования.

Напомним, что сам банк причину проблем с ликвидностью увидел в информационном давлении на клиентов (посредством личных звонков, форумов и СМИ), что привело к резкому одномоментному оттоку средств со счетов клиентов.

Кстати, еще в марте было объявлено о слиянии Фидобанка и Евробанка.