Журналисты Ольга Сницарчук и Влад Содель, пострадавшие во время митингов в Киеве 18 мая, заключили мировое соглашение с Вадимом Титушко, Михаилом Пшуком и Сергеем Приходько.

Как сообщают Украинские новости, об этом сказала судья Лариса Радуцкая.

Соглашение стороны заключили 28 августа.

Четвертый обвиняемый - Андрей Ярошенко, отказался подписывать мировую.

"Мировое соглашение» между журналистами и тремя подсудимыми предусматривает: их признание вины и наказания. Трое подсудимых признают вину за обеими статьями - 296 и 171. Вадим Титушко - три года лишения свободы. Наказание отбывать будет условно - испытательный срок два года. Сергей Приходько и Михаил Пшук - 2 года, отбывать будут условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Если в течение этого времени что-то где-то нарушат, будут отбывать наказание полностью.

Кроме того, есть в документе возмещение материального и морального ущерба и публичные извинения в суде перед всеми журналистами, а именно Ольге Сницарчук 707 грн, Владу Соделю - 1613 грн в течение трех месяцев. В то же время Титушко добровольно обязался выплатить журналистам возмещение морального вреда - по 11 тысяч грн каждому.

"Это цивилизованное решение нецивилизованной ситуации. Это соглашение - экономия вашего и нашего времени, так сказать - сдали экстерном", - написала Сницарчук на своей странице в Facebook.

Во время митингов 18 мая группа спортивных молодых людей устроила драку с оппозиционерами на улице Большая Житомирская, недалеко от здания главного управления МВД.

Драку начали снимать корреспондент "Пятого канала" Ольга Сницарчук и фотограф издания "Коммерсант" Владислав Содель. Это вызвало неудовольствие спортсменов, которые избили журналистов. При этом милиция бездействовала.

Личность одного из нападавших была установлена - им оказался ранее судимый житель Белой Церкви Вадим Титушко по кличке "Румын".

Молодого человека обвиняли в хулиганстве.